О минусах зарплаты «в конверте» рассказала начальник районного сектора ФСЗН
Фото: enjoysun24 / Shutterstock.com
По законодательству работодатели обязаны с доходов, выплачиваемых своим работникам уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Но незаконопослушные наниматели нашли схему, чтобы этого избежать.
Часто заработанные деньги они передают в так называемых «конвертах». Получатели, как правило, соглашаются с таким заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию. О минусах зарплаты «в конверте» рассказывает начальник районного сектора ФСЗН Светлана Лашкевич.
Никакой гарантии
Устная договоренность никаким образом не фиксируется юридически. Работодатель платит столько, сколько считает нужным, и до тех пор, пока считает нужным. Работник не имеет никаких доказательств в подтверждение действительного размера своей заработной платы и трудового стажа.
Размер пенсии может оказаться гораздо ниже
При исчислении пенсии будут учтены только те периоды работы и суммы заработка, из которых уплачены обязательные страховые взносы. Выплаченная неофициально заработная плата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам только из расчета официальной фактической зарплаты. А в случае если заработок полностью выплачивается «в конверте», то не получит вовсе.
Оформить кредит может не получиться
Низкий официальный доход работника создает препятствия в получении кредитов, причем, как потребительских, так и на строительство жилья, а также рассрочек.
