Память, созданная поколениями

Вы думаете, самые интересные достопримечательности, памятники старины имеются только в больших городах? Нет, они подчас рядом с нами. Вот и я постаралась вглядеться в бесценный материал Чечерского историко-этнографического музея, который существует с 31 октября 1989 года.
Здесь действуют девять экспозиционных залов, семь из которых – стационарные: «Зал археологии», «Зал иконописи», «Зал этнографии», «Эхо Чернобыля», «Вхождение Чечерского края в состав Российской империи», «Экономическое развитие края (конец XVIII – начало XX вв.)» и мемориальный зал Чернышевых.
В зале археологии представлена карта археологических памятников Чечерского района и другие чрезвычайно интересные экспонаты. В зале иконописи – Чечерская иконописная школа династии крестьян Гераковых и иконы, подаренные музею жителями и уроженцами района. Иконы мастеров исполнены в более темных тонах. Большое внимание уделяется пейзажу, бытовым сценам. На втором этаже посетители погружаются в атмосферу эпохи графа Чернышева, где представлена антикварная мебель XIX века, экспонаты, деньги бумажные и медные, а также документы, относящиеся к периоду вхождения чечерского края в состав Российской империи. За 2013 год музей посетило свыше 9 000 человек. Стали традиционными встречи с воинами-интернационалистами, проведение Дней открытых дверей. Весьма популярна торжественная регистрация брака в музее. Кроме традиционных форм работы, экскурсий по экспозициям и выставкам, лекций, музейных уроков и занятий, разработаны экскурсионные маршруты по историческим памятникам Чечерского района «Малое кольцо Чечерщины» и «По следам предков». На базе музея с октября 2011 года создан и работает клуб по интересам «Графский театр в Чечерске». Наиболее ярким явлением в деятельности последних лет стал проект «Ночь музеев».
Виктория КОВАЛЕВА.
Почему Чечерская иконописная школа? Эта школа была, есть и будет Бабичской.Именно Бабичской и никакой другой, как бы этого кому-то не хотелось.