Константин Абметка погиб от ран, защищая чечерскую землю

Константин Абметка справа.

Война унесла жизни миллионов советских солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, подвергшихся гитлеровской агрессии и истреблению. Многие из тех, кто защищал наш край от фашизма, навсегда остались на чечерской земле. Среди них командир стрелкового батальона Константин Абметка.

Родился Константин Григорьевич в деревне Смольгово Любанского района, что под Минском. У его родителей было много детей. Анна Николаевна вышла замуж за вдовца Григория Абметка и стала любящей и внимательной матерью для 7 сироток, а ее сын обрел заботливого отца. В браке на свет появились еще дети – всего же в семье было 14 ртов. Кто-то умер в раннем возрасте, Андрея не стало в 19 лет…

К сожалению, не дождался рождения последнего из наследников и глава семейства. Анна Николаевна поднимала ребят в одиночку. А тут война… Пятеро сыновей ушли на фронт защищать свой дом и родную землю. Старший Иван 1901 года рождения пропал без вести в 1942-м, оставив двое детей и жену, которая трагически погибла при рытье оборонных окопов. Семен (1904 г.р.) участвовал в обороне Ленинграда и освобождал Чехословакию. Выжил. На момент нападения гитлеровской Германии среднему Адаму исполнилось 30 лет, он служил рядовым 1320- го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии. Проявил себя как смелый, находчивый и отважный воин. В августе 1944 года у польского города Радзимин в ночном бою при штурме обороны противника он одним из первых форсировал водную преграду и из личного оружия уничтожил несколько вражеских солдат. Командир полка представил героя к награждению орденом Славы, однако командир дивизии оценил его поступок куда выше и принял решение о награждении бойца орденом Красной Звезды. Самый младший из парней, Николай, ушел на фронт в 20 лет. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А вот предпоследний – Константин, также обладатель Красной Звезды, – домой так и не вернулся, предположительно погиб при обороне чечерских рубежей. Капитан, командир стрелкового батальона 496-го стрелкового полка 13-й армии ушел на передовую и пропал без вести. По имеющимся данным, лечился в госпитале и умер от ран. Место захоронения комбата неизвестно, существует версия, что его останки покоятся на территории Меркуловичского сельсовета.

Семен Абметка.

– Мне папа часто рассказывал о войне, о своих братьях, – говорит племянница погибшего офицера Тамара Михайловская из Слуцка. – Особенно трепетно отзывался о Константине. К сожалению, я мало что запомнила из его рассказов. Знаю лишь, что перед войной они с женой жили в Любани. Детей у дяди не было. На фронте – с самых первых дней. Писал редко, ходил из боя в бой. Когда бабушка получила похоронку, долго плакала. Она прожила до 90 лет и все время тосковала о погибших Иване и Косте. Мы до сих пор не знаем, где их могилки… А моему отцу Николаю Григорьевичу посчастливилось остаться в живых. Может потому, что по большей части он занимался восстановлением разрушенных дорог и мостов. После победы вернулся в Смольгово и 56 лет отработал кузнецом. Умер осенью 2004-го.

Большая семья, разные судьбы и легендарное прошлое отважных освободителей. Каждый из них – герой и защитник, завоеваший на нашей земле мир, свободу и независимость. Спасибо родителям за достойных сыновей и верных, мужественных воинов. Спасибо солдатам за Победу!

В.БОГДАНОВИЧ.