Павел Писаренко. Воевал на поле брани, а на хлебном – сеял рожь

Отгремела Великая Отечественная, отгрохотали канонады, пришла пора мирной жизни. Домой вернулись все, кому посчастливилось остаться в живых. Повезло и нашему земляку из Болсунов Павлу Писаренко.

Родители Павла Федоровича покинули этот мир совсем молодыми, оставив на сына младшего братика Петра и красавицу сестру Анну. Поэтому на взрослую стезю засожевский паренек ступил подростком. Уже в 17 лет женился, в браке родилась дочь Елена. Но в семью пришло новое горе – умирает жена. Оплакав потерю, Павел собрался с силами и продолжал жить, работать. Ведь надо было поднимать на ноги малышку. Прошло время, боль поутихла, и судьба свела его с местной молодой вдовой. Анна вошла в дом полноправной хозяйкой, заменила сиротке мать, а Павел стал отцом ее сыну Андрею. В 1937 году у супругов появился совместный ребенок – Николай. Через два года еще один сорванец Иван. А в 1946-м родилась Нина. Но перед этим была война. Тревожное известие о нападении фашистской Германии настигло Павла Федоровича в Старобинском районе под Минском, куда его направили на должность председателя колхоза поднимать село. Оттуда в конце июня 1941-го он был призван на Западный фронт. Воевал сначала в 134-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне 202-го запасного стрелкового полка, потом в 1203-м полку 354-й стрелковой дивизии. Рискуя жизнью, красноармеец, санитар санвзвода 2-го батальона выносил из-под огня раненых бойцов. За один такой подвиг, вынеся с поля боя 21 солдата, рядовой Писаренко был удостоен медали «За отвагу». И едва не погиб сам – в декабре 1942-го получил серьезное ранение. Попал в полевой подвижной госпиталь № 654 и одновременно… в список безвозвратных потерь. К счастью, выжил и снова вернулся в строй, а затем с победой – в родные Болсуны.

Его боевая хватка и отвага понадобились на малой родине. Павла Писаренко избрали председателем колхоза «Коммунар». Сменив автомат на канцелярский карандаш, фронтовик взялся за возрождение села. В голодное послевоенное время не было ни техники, ни мужской силы, ни хлеба. Надо было с чего-то начинать. Для определения всхожести семена зерновых Павел Федорович выращивал в горшках на подоконнике, а заимствованные где-то 10 клубней сортового картофеля разрезал по частям и таким образом размножал. Вместо тракторов – быки и кони. Уцелевшую тягловую силу крестьяне сдавали в колхоз и на них обрабатывали землю. На все хозяйство был один племенной жеребец Галан. Однажды Павел Федорович отправился на нем в Чечерск. Загрузил на сани лемеха для кузницы и прочий инвентарь и все 35 километров пешком следом за повозкой по короткому пути до самого Полесья.

«Хороший был председатель, хоть и строгий, – вспоминает бывшая колхозница Татьяна Еремчук. – Всю уцелевшую после войны живность собрали и открыли птицеферму. Куры, утки, гуси, кролики, овцы, коровы – всего потом развелось. Были и свиньи. Матрена и Иван Лашкины от 16 свиноматок получили большое потомство и нарастили столько мяса! Чтоб поле дало хороший урожай, берегли каждое зернышко, собирали колоски после жатвы. За этим процессом следил однорукий фронтовик-бригадир Михаил Болсун. Выращивали просо, гречиху, хмель. Вместо удобрения использовали золу. В лесу разведем костер из валежника, а пепел – на посевы. На уборку картофеля Павел Федорович выводил весь колхоз. Уже мороз, а мы копаем. Председатель строго за всем следил, не допускал воровства. Сперва на коне, а потом уже на подаренном колхозу мотоцикле объезжал поля, караулил по ночам солому. И не дай Бог увидит «несуна». Заслышав мотор его техники, все разбегались кто куда. Но и за хорошую работу всегда поощрял. На докопки выделяли картошку, резали барана и в самой просторной хате ладили «коммунистический обед». Очень порядочный был человек. Настоящий хозяин…»

Сама Татьяна Григорьевна 24 года отработала телятницей, а ее коллега Татьяна Егоровна Болсун около 40.

Павел Писаренко верно и преданно служил своей земле. При нем в деревне впервые зазвучало проводное радиовещание. А когда начало подводить здоровье, возглавил местный сельсовет. Работал на мельнице, сторожем. Умер в 1974 году в возрасте 69 лет. Жена Анна Александровна пережила супруга на 15 лет. В живых нет и детей Елены и Ивана. Николай – полковник в отставке, живет в Подмосковье. Дочь Нина по отселению выехала в Слуцк. Колхоз «Коммунар» в процессе реорганизации сменил название. Но на полесских хлебных нивах, в сфере животноводства трудятся все такие же трудолюбивые и добросовестные люди. И многие из сельчан отлично помнят своего председателя, на чью долю выпали огненные соровые и тяжелый период восстановления разрушенного врагом.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.