ОХОТНИК ЗРЯ НЕ ВЫСТРЕЛИТ

stoeger_2000max
Чечерская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов объединяет 168 членов с билетом охотника-рыболова и 115 – с билетом рыболова, также семеро ребят посещают детско-юношескую секцию. С января 2014 года возглавляет ее В.Лабутин. Он родился в Брестской области, закончил Гомельский политехнический техникум, 10 лет проработал в лесной промышленности, несколько лет – в сфере строительства. Охотничий билет получил в 1998 году.
– Василий Марьянович, что для Вас охота?
– Это возможность снять усталость, погулять по  лесу, провести время возле костра в хорошей компании, отдых. Вопреки многим утверждениям, общение даже важнее добычи зверя. Такое отношение к природе было у моего деда, прадеда и прапрадеда. Они жили в сибирском городе Иркутске и в этом деле знали толк. Охота – неотъемлемая часть культуры многих народов – формировалась на протяжении всей истории человечества и имеет право на существование наряду с другими ее формами.
– Помните свою первую охоту?
– Конечно. Когда я только получил документы (еще даже не было ружья), тогдашний директор Алексей Яковлевич Юдин предложил пойти в загон. Мне и другим таким же неопытным охотникам нужно было кричать и гнать зверя в нужном направлении – на участок, где находятся стрелки. В тот день взяли косулю и четверых кабанов, но далеко не каждая охота заканчивается добычей, еще раз подчеркну, что настоящий охотник ходит в лес не за мясом… У животного всегда есть возможность спастись.
– Расскажите, чем в основном приходится заниматься в зимний период.
– Очень важно сейчас не только организовывать охоту, но и подкармливать диких животных, делать солонцы, охранять охотничьи угодья от браконьеров. Штатных егерей у нас немного, поэтому нагрузки на каждого достаточно высоки. Иван Васильевич Покусов из Нисимкович – один из тех, кто к делу относится со всей ответственностью. С его участием вскрыто 16 административных правонарушений, три факта с признаками уголовных преступлений, изъято четыре огнестрельных ружья. Конечно, такая активность не остается незамеченной, инспекцией охраны животного и растительного мира при Управлении делами Президента РБ  рекомендовано поощрить Ивана Васильевича.
– В обществе есть разные мнения об охотниках, причем не самые лестные. Удается ли Вам достичь взаимопонимания?
– К сожалению, не всегда. И это ощущается не только на обывательском уровне, но и на республиканском. Во-первых, беда в том, что есть люди, которые в охотниках видят убийц, а между прочим, мы наиболее заинтересованы в сохранении природы, нормы добычи научно обоснованы и не приводят к уничтожению популяций дичи. Еще один аргумент «За», например, сейчас никто, кроме охотников, не может препятствовать распространению африканской чумы свиней среди диких кабанов. По моему мнению, также упразднение понятия «нежелательные виды животных» согласно новым правилам ведения охотничьего хозяйства, которые должны вступить в силу в июне текущего года, не самое лучшее решение. Пострадают прежде всего сельчане.
– Каким образом?
– На волков, лисиц, енотовидных собак и некоторых других хищников сейчас можно охотиться круглый год. Они опасны как переносчики бешенства, заходят в населенные пункты, ежегодно нападают на домашних животных. Жители деревень Высокая Грива, Будище, Лукомские Поплавы порой даже собак на ночь закрывают в доме, чтобы любимый Шарик не оказался в зубах серого. И это при том, что в течение прошлого года было добыто 10 голов. А если сократится время, разрешенное для охоты, сократится и количество добытых хищников, участятся случаи набегов непрошенных гостей. Волк очень хитер.
Да, человек действительно занимался охотой с доисторических времен. С развитием общества менялись и меняются способы и цели охоты, но и в ХХІ веке остаются люди,  которые слушают шум леса, как музыку, знают повадки его обитателей и никогда не выстрелят бездумно.
Беседовала
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика