Герман Москаленко: «Все круто поменял Чернобыль…»

Чечерская земля дала путевку в жизнь многим успешным людям и знаменитым ученым, медикам, литераторам, спортсменам. Среди тех, кто оттачивал свое профессиональное мастерство на нашей земле и Герман Москаленко.

Родился Герман Леонидович в 1962 году в Челябинской области, но его родовые корни здесь, на Гомельщине. Отец был военным и однажды его перевели на новое место службы – в Минск. Семья вернулась на белорусскую землю, что стало для Германа Москаленко началом становления и карьерного роста. А первые шаги в профессию он сделал на Чечерщине.

– Герман Леонидович, как получилось, что после окончания Белорусского государственного университета Вы поехали работать на Гомельщину?

– При распределении я попросился в Чечерский район. Считал, что в столице и без меня учителей хватает. В августе 1985 года я сюда приехал. Директор Залесской восьмилетки Александр  Пастушенко предложил пойти к нему учителем химии, биологии и физкультуры. Я согласился и никогда об этом не пожалел. Коллег, с кем пришлось там работать, до сих пор вспоминаю самыми добрыми словами. С детьми контакт тоже установил довольно быстро. Во многом благодаря кружку по химии и спортивной секции, которые я вел. К доброму человеческому отношению можно добавить великолепную природу, изобилие лесных даров, а также рыбалку на берегах Сожа и Чечеры. Но в апреле 86-го все изменила чернобыльская трагедия.

– Расскажите, как это было.

– Мы не сразу поняли, что произошла катастрофа вселенского масштаба. Учебный год неожиданно для всех закончился досрочно – 15 мая. Большинство школьников района в организованном порядке были направлены в летние лагеря по всему Советскому Союзу. Причем сразу на три смены. Группа детей из Залесья поехала в пионерский лагерь «Искорка», который находился под Ленинградом на берегу Финского залива. Старшим группы на первую смену отправили меня…

– А потом Вас назначили директором школы в Холочье?

– Не сразу. Новый учебный год начался, как обычно. Если не считать того, что все здания и территория школьного двора подверглись дезактивации: крыши помыли специальным раствором, сняли и вывезли верхний слой грунта. Нам также запретили пользоваться пришкольным участком, ходить в лес, пить молоко от местных коров. Детей стали три раза в день бесплатно кормить в школьной столовой. В ноябре 1986 года мне предложили должность директора Холочской средней школы, в которой училось почти две сотни школьников. Много времени, особенно в зимний отопительный сезон, у меня отнимали хозяйственные дела. На балансе школы находилась котельная. Должным образом к зиме она готова не была, что создавало дополнительные сложности. Однако с помощью руководства колхоза им. Жданова все вопросы быстро решались. Помимо своих непосредственных обязанностей учителя принимали участие в дезактивации и ликвидации последствий аварии, так как школа находилась в зоне строго санитарного контроля. Я и сейчас с уважением вспоминаю коллег ??????

– Когда Вы решили вернуться в Минск?

– Все произошло само собой, как стало известно, что колхоз будет ликвидирован, а школа и другие учреждения закрыты. После принятия правительством решения об отселении людей из населенных пунктов с повышенной радиацией, Холочье было включено в этот список. Так в 1990 году я вернулся в Минск. Через несколько лет мы с женой побывали в районе. Заехали посмотреть на Холочье. На месте некогда процветающей деревни увидели пустырь. Шокирующее зрелище. Там, где когда-то жило без малого 1000 человек, только памятник погибшим односельчанам и пара-тройка чудом уцелевших домов…

– Как сложилась Ваша судьба в столице?

– Работал учителем, потом замдиректором средней школы. Избирался первым секретерам Московского районного и Минского горкома БРСМ, депутатом Минского горсовета. В 2003-м еще раз поменял профессию – стал журналистом. Работал в изданиях «7 дней», «Народная газета», медиахолдинге «Беларусь сегодня». Несколько лет назад стал сотрудником Администрации Президента Республики Беларусь, автор и соавтор восьми книжных изданий. Считаю, к моим успехам в немалом роде причастна Чечерщина, где я мужал и набирался опыта. Много воды утекло в Соже с тех пор, но Чечерск вспоминаю с любовью. И районную газету тоже, с которой сотрудничал много лет. Уже в Минске писал для республиканских изданий об этом красивейшем крае и его людях. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем, кто меня помнит, и пожелать чечерянам всех земных благ, мира и процветания.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика