Михаил Шишков: «Горжусь своими земляками и скучаю по родным местам»

Празднование зажинок, 1980-е. Михаил Шишков в центре.

Оторвавшись от отцовской земли, уроженец Причалесни Михаил Шишков попрежнему душой и сердцем здесь, на широких просторах ромашковых лугов и пашен, среди ни с чем не сравнимого аромата сирени и тихого шепота ржаных колосьев.

Когда-то все это было для него привычным укладом жизни, калейдоскопом ярких картинок босоного деревенского детства. До 8-го класса Михаил Антонович ходил в Ботвиновскую школу, а оканчивал учебу в Шиловичской имени В.И.Ленина, меряя шагами расстояние в 7 километров. Случалось, в лютый зимний период его, как и еще около 50 школьников из отдаленных деревень, оставляли в приспособленном для круглосуточного пребывания детей пришкольном интернате. Если же места не хватало, ребят селили в дома местных жителей. Характерно, что шиловичский «интернационал» состоял из учащихся Чечерского, Кормянского, Рогачевского и Буда-Кошелевского районов. И всех объединяла дружба и сплоченность.

После получения аттестата о среднем образовании Михаил Антонович окончил вуз, затем – служба в армии, после чего его назначили заведующим орготделом райкома комсомола. А в 1982 году перевели на освобожденную должность секретаря парткома совхоза «Ботвиново». На тот момент это было одно из лидирующих хозяйств по производству сельхозпродукции и овощей, под засев которых отводилось 300 га с 15 теплицами на площади около гектара. Из «Ботвиново» зерно, морковь, огурцы, свеклу, капусту, картофель вывозили тоннами и доставляли по всей Беларуси, по железной дороге – в Ленинград и даже на Балтийский флот. «В очереди за товаром стояла колонна машин с шаландами от конторы до весовой – длиной более километра, – вспоминает Михаил Антонович. – Я, как секретарь парткома, нередко регулировал процесс погрузки. Совхозом руководил тогда Петр Павлович Домосканов. Уникальный человек! Всеми силами поднимал село и укреплял экономику предприятия, применял передовые технологии в отрасли растениеводства. Одна из них – заимствованный в ГДР метод хранения капусты. Кочаны закапывали в бурты по 140 тон, что обеспечивало высокую степень сохранности. Это он добился строительства котельной для центрального отопления, поддерживал любое начинание, что принесло бы успех хозяйству и совхозникам. А какие тогда проводили маевки, начало косовицы, зажинки и окончание уборки зерновых! Собственно, все то лучшее, что перешло в наследство преемникам, его заслуга».

Большое внимание парторганизация уделяла патриотическому воспитанию молодежи и населения. На проводы в армию собиралась вся деревня, председатель и специалисты совхоза. Будущим защитникам Отечества давали напутствие и подарки. Активно велась пропаганда победы над фашизмом. В клубе на просмотре спектакля «Трибунал» народу было – не повернуться, а в мемориальном комплексе в Хатыни побывало полсовхоза. Специальной техники не было, тогда для поездки три грузовые машины оборудовали высокими бортами и навесами из брезента, а вместо скамеек постелили солому. Большие нагрузки легли на секретаря парткома Михаила Шишкова после катастрофы на ЧАЭС. Довелось принимать детей из 30-километровой зоны и размещать в Шиловичской школе. В составе организационной группы он сам вывозил переселенцев из Наровлянского района в Ботвиново. Колонна состояла из 30 грузовиков и 10 автобусов. «За 6 лет в должности я научился многому. У нас был отличный коллектив из числа ИТР, хорошие доярки и доглядчики. Я каждый месяц проводил дни животновода и механизатора, подводили итоги, говорили о наболевшем. А затем в красном уголке мы пили чай и обсуждали рабочие моменты».

Ботвиновцы были активны во всем. В общественной деятельности тоже. Однажды в партячейку поступила разнарядка по сдаче донорской крови. После разговора партийного лидера с людьми на призыв откликну- лось 26 человек, что позволило району закрыть почти месячный план. Примечательно, что Михаил Антонович являлся рабкором газеты «Трыбуна камунізму». Писал в районку статьи, заметки, информации о совхозных делах и передовых работниках.

В 1988 году Михаил Шишков покинул малую родину и 12 лет трудился первым заместителем главы администрации Советского района в Гомеле. Но и там проявил свою хватку и напористость – все эти годы район занимал первые места по благоустройству в городе. Сейчас наш земляк на пенсии. Однако по-прежнему не сидит сложа руки. Его любимое занятие – загородная дача, где он и трудится, и отдыхает. У Михаила Антоновича двое детей: сын военный, а дочь – врач общей практики. На Чечерщине наш земляк бывает редко, но всегда с большим уважением пожимает руку своим добрым друзьям Михаилу Левковцу и «вечному агроному» Николаю Николаеву.

– Я искренне преклоняюсь перед силой духа и мастерством простого механизатора, – сказал в конце нашего разговора мой собеседник. – Если токарь выполняет токарные операции лишь на одном станке, то механизатор – академик сельского хозяйства. Он и пашет, и сеет, и вносит удобрения, и косит – работает на всевозможных марках тракторов с различными агрегатами. Радует, что на земле трудятся хорошо подготовленные люди, опытные знатоки своего дела. Уверен, будущее села – за энергонасыщенной техникой и преданными любимой профессии тружениками. Я горжусь своими земляками и скучаю по родным местам…

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика