ПО ЗАКОНУ СОВЕСТИ

Евстратенко Н.Н
Как все же непредсказуемы и круты повороты нашей жизни. Ее золотая нить порою обрывается в момент, когда ты к этому совершенно не готов. Человек преждевременно уходит, оставляя после себя кто недостроенный дом, кто несбывшуюся мечту, недосказанную фразу. Но в любом случае каждая смерть влечет за собой горькое сожаление невозвратимой утраты.
Горячим, жизнерадостным и остроумным запомнили друзья и родные уроженца г.Чечерска, бывшего мэра города Н.Евстратенко. Родился Николай Николаевич в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Когда умер отец, ему исполнилось всего 11 лет. Двое старших братьев уже имели свои семьи и жили отдельно, потому все мужские хлопоты стали основной заботой подростка.
– Коля у нас был главой семейства, – вспоминает о любимом брате жительница агрогородка Вознесенский Тамара Иволгина. – Мама по любым мелочам советовалась с ним, а сестры во всем его слушались. Забота о близких и домашнем хозяйстве, как мне кажется, воспитали в нем настоящего хозяина, сильного мужчину, способного принимать самостоятельные решения. И это чувство постоянной опеки коренным образом повлияло и на дальнейшую судьбу Николая. Закалившись в трудностях, научившись выживанию и умению владеть ситуацией, он проявлял постоянное внимание к окружающим. Помогал соседям в каких-то бытовых вопросах, откликался на любые их просьбы, но больше всего его отличало то, что он обладал уникальной способностью поднять настроение. Человек-праздник, так бы я его характеризовала. Брат мог рассмешить остроумной шуткой или рассказать анекдот, спеть курьезную песенку или пуститься в пляс. Кстати, петь он обожал и имел хороший музыкальный слух. Помнится, даже на концертах под руководством Романа Гейфмана выступал с сольными номерами.
Выросший в многодетной семье, познавший бедность, в школе старшеклассник Николай Евстратенко всегда выглядел на «отлично»: подтянутый, аккуратный и с оригинальным галстуком-бабочкой. Ему очень важно было соблюдать опрятный внешний вид и оставаться таким же порядочным и незапятнанным внутри. Даже в последующем занимая руководящие должности, этот человек не использовал свое высокое положение в личных целях. Закончив школу, преподавал уроки физкультуры в Дудичской восьмилетке. Затем был призван в армию и там получил звание кандидата мастера спорта по лыжам. Надо сказать, что здоровый образ жизни он уважал, и даже какое-то время возглавлял отдел физкультуры и спорта райисполкома, трудился в районном отделе образования и почти 10 лет проработал председателем городского Совета (это при нем вводились в строй здания горсовета, ДЮСШ, бассейна). Некоторое время стоял у руля коллективов детско-юношеской спортивной школы и СШ №3. Нужды и проблемы людей он всегда ставил превыше своих. Как истинный коммунист, жил, думал, трудился и поступал по закону совести, и оттого она у него всегда оставалась чистой.
В 1995 году Николай Евстратенко покинул Чечерщину и по отселению выехал в столицу Беларуси. А в сентябре 2006 года его не стало – внезапно, по злому стечению обстоятельств, умер в возрасте 57 лет, оставив жену и двоих детей. А еще – светлую память о благих делах и своем творческом таланте. Ведь Николай Николаевич, помимо всего прочего, отлично дружил с поэтической Музой, его стихи печатались на страницах районной газеты. Кроме матери и близких, он еще сильно и преданно любил свою малую родину. Когда в юности по приглашению старшего брата Николай отбыл в далекий Челябинск, планируя там остаться жить, родительский дом словно осиротел. Этого бескорыстного, открытого и чувственного юношу здесь ценили, в нем нуждались, на него полагались. И сын возвратился на вотчину, отдав ей свое сердце, свои тревоги, свою верность.

Журналіст, сябар Уладзімір ПЕРНІКАЎ: “З Мікалаем мы былі раднёй і жылі па-суседству. Скажу адназначна: гэты быў чалавек валявы, які меў шырокае кола інтарэсаў і  захапленняў: лыжы, шахматы, лёгкая атлетыка, паляванне, рыбалка, паэзія. Адным словам – асоба. Лідарскія якасці ў Мікалая праявіліся яшчэ ў дзяцінстве, калі ён арганізаваў гульню ў “пухаўкі”, збіраў паходы на Чачору, Сож і Вострыцу, футбольныя баталіі. Тады ж, у раннім маленстве, зведаў і працу на агульны сямейны кацёл: лавіў рыбу, хадзіў з бараной, сцярог ад каршукоў гусянят,  цягаў на лузе копы, збіваў для яблык скрыні. Гэта працоўная закалка потым дапамагла яму і ў вучобе, і ў спорце. Мне асабіста запомніўся эпізод, калі летам 1968 года на стадыёне ў Гомелі праходзіла абласная спартакіяда работнікаў асветы, у якой удзельнічаў 20-гадовы Мікалай Яўстраценка. Эстафета на 100 метраў, ён – апошні на этапе, самым важным і заключным. Эстафетную палачку атрымаў трэцім. “Пралёт? Перамога здрадзіла? Ды не! Змагацца!” – і бягун ірвануў так, што апярэдзіў на фінішы абодвух канкурэнтаў. Але, як аказалася, Мікалай падвіхнуў нагу. А назаўтра – скачкі ў вышыню. На прапанову зняцца са спаборніцтва адмовіўся і, крыху падлячыўшыся, сігануў на 170 сантыметраў, чым прынёс камандзе дадатковыя заліковыя ачкі. Такім ён быў – ісці наперад, нягледзячы ні на што, такім ён і запомніўся. І не толькі мне…”

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика