СВОЙ СРЕДИ СВОИХ?

На прошлой неделе состоялся семинар с председателями и секретарями комиссий по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией.
Пока отсутствует наступательность в борьбе с этими негативными социальными явлениями, отмечает заместитель председателя райисполкома П.В. Нестерович. За прошлый год перед членами районной комиссии по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией «держали ответ» за свое поведение 42 человека. Как подчеркнул секретарь комиссии – председатель районного комитета профсоюза работников АПК А.М. Можаев, – половина из них женщины. А около 10-ти процентов – молодые люди до 20 лет. На базе каждого крупного учреждения и организации созданы комиссии, цель которых проводить профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и имеющими пагубное пристрастие к наркотикам.
«Люди не понимают, что алкоголь – страшный враг. А он прижился в обществе, как свой. Между пьянством и алкоголизмом различие в том, что последний – диагноз», – рассказывает врач-нарколог УЗ «Чечерская ЦРБ» А.А. Чарухин. На учете в наркологическом кабинете состоит 453 человек, из них 8 наркоманов. По субботам с 10.00 до 12.00 в центральной районной библиотеке можно анонимно проконсультироваться с врачем-наркологом.
70 процентов правонарушений и преступлений совершаются в нетрезвом виде. За 2008 год за распитие алкогольных напитков в общественных местах на территории района задержано 400 человек. Мелкие хулиганства совершили 600 человек. На дорогах задержано 105 пьяных водителей, 13 из них повторно. А за нелегальную торговлю спиртными напитками на дому привлечено к административной ответственности 36 человек, концентрирует внимание на печальной статистике заместитель начальника районного отдела внутренних дел Н.П. Браточкин.
Начальник отдела по делам молодежи райисполкома С.В. Казакова среди методов борьбы с негативными фактами среди молодежи назвала такие, как проведение круглых столов, радиолекториев на заданные темы, отметила, что ведется также индивидуальная и групповая работа с современным поколением, призванная препятствовать распространению пьянства, алкоголизма и наркомании. Однако приведенные выше цифры далеко не утешительные.
«В начале прошлого года 131 семья была признана находящейся в социально опасном положении. В результате проведенной работы всеми заинтересованными службами таких семей на первое января 2009 года – 99. За прошлый год было два случая лишения родительских прав. И к неблагополучию в семьях также напрямую ведет спиртное», – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома С.И. Атрощенко.
Популярность алкогольных напитков среди молодежи во многом зависит от средств массовой информации, в частности рекламы пива, отметили участники семинара. А вот влияние взрослых недооценивается, как оказывается. А ведь именно они, к примеру, в щедрый вечер угощают горячительными напитками колядовщиков, а среди них есть и совсем еще юные ребята. На страницах газеты уже рассказывалось о случае, когда сторож ПМК-118 за пачку сигарет купил подросткам бутылку водки. В итоге один из парнишек оказался в реанимации…
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений