Валентина Пранкевич: молодежь – гордость и надежное будущее нашей страны

Валентина Пранкевич. Фото Ольги Пекарской
В последнее воскресенье июня в Беларуси отмечают День молодежи и студенчества. Творческие и креативные, вдохновенные и энергичные, заводные и устремленные, настойчивые и уверенные в себе – это все о них, молодых и горячих парнях и девушках, о нашей сильной и талантливой молодежи.
Во все времена на молодую смену страны возлагали надежды, в молодежь верили и на нее полагались, ей доверяли и ею гордились. Начиная с грозных революционных лет, когда народ сражался за свою свободу, в борьбе за освобождение от рабства и царского гнета в первых рядах вместе со старшими товарищами, опытными революционерами были юные борцы за независимость. Они же затем пополнили ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи и сыграли свою роль в восстановлении народного хозяйства, индустриализации и коллективизации, проведении культурной революции. В октябре 1918 года в рядах ВЛКСМ состояло чуть более 22 тысяч членов, а через два года их было уже 482 тысячи. Комсомольцы и молодежь участвовали в строительстве фабрик и заводов, городов и поселков, прокладке шоссейных дорог и Байкало-Амурской магистрали. Это было время трудовых подвигов. В истории молодежи важное место отводится освоению целинных земель для увеличения объемов по производству зерна и овощей. Но до этого в жизни молодого поколения была война.
К оборонно-массовой работе парни и девчата готовились заранее. Организация ВЛКСМ развернула соревнования под девизом «Каждому комсомольцу – военную специальность». Молодежь сдавала нормы ГТО , выполняла нормативы на получение значка “Ворошиловский стрелок”, участвовала в программе “Готов к санитарной обороне” и иных. Ребята приобретали навыки летчиков, планеристов, парашютистов и по другим специальностям. Многие поступали в военные училища и стремились получить офицерские погоны. И все эти знания пригодились затем в борьбе с фашизмом. В первые дни войны на фронт ушло свыше 900 тысяч молодых людей. Многие из патриотов прославились беспримерным героизмом, стойкостью и любовью к Родине: Зина Портнова, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, краснодонцы из “Молодой гвардии” и многие другие, кто сражался при обороне Москвы, Киева, Ленинграда, Одессы, Севастополя, кто погибал на земле, под водой и в небе. Среди Героев Советского Союза люди в возрасте до 25 лет составляли 52%. Стоит ли говорить, какой вклад внесла молодежь в возрождение жизни после победы над врагом. В условиях разгульного бандитизма, рискуя стать жертвой мести фашистских недобитков, юноши и девушки строили новую жизнь и счастливое будущее своего народа.
Достойную смену воспитала и Беларусь. Уже после развала Советского Союза молодые патриоты сделали для любимой синеокой немало. Одаренные и целеустремленные белорусы талантливы во всем: в работе, в творчестве, в науке и в спорте. Они добиваются невероятных побед на земле и покоряют космос, достигая вершин славы на родине и за рубежом. Пополняя знания в средних и высших учебных заведениях, закаляясь в созидательном труде, способствуют реализации мероприятий по укреплению экономики и устойчивому развитию страны. А государство гарантирует им свою поддержку для получения качественного образования, трудоустройства, создания семьи и профессионального роста. Как сказал Александр Лукашенко, мотивированная, образованная, активная молодежь – это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны. И это действительно так, ибо молодость – надежда будущего.