«Земельная амнистия» в действии

С 2023 года вводится новая редакция Кодекса о земле. Чечеряне, зная об этом, стали обращаться в отдел землеустройства райисполкома с вопросами о преимуществе для граждан нового земельного законодательства. Наиболее частые озвучил начальник отдела Евгений Губаривеч.

Так, сельчан интересует, можно ли будет разделить земельные участки со следующего года? Ответ удовлетворяет обратившихся, так как, действительно с 1 января 2023 года вступит в силу норма, позволяющая совершать раздел земельных участков. Благодаря нововведению, люди, прежде всего, смогут решить жилищный вопрос, а в населенных пунктах со всей необходимой инфраструктурой земля будет использоваться более рационально. И гражданин, и государство в этом случае только выиграют. Также специалист уточнил, что для раздела участка необходимо будет принятие исполкомом соответствующего решения. Кроме того потребуется изменение вида права на земельный участок на право частной собственности (если участок принадлежит на ином виде права) либо на право аренды (если участок не может быть предоставлен в частную собственность). Надо будет также внести плату за земельный участок или за право аренды земельного участка. Важно и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельного участка, а также соблюдение предельных размеров земельных участков, градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил.

Вместе с тем специалист обращает внимание, что до конца текущего года действует прямой запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, даже при условии соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм и правил.

Много недопонимания у жителей района по процедуре узаконивания самовольно занятых земельных участков, которое возможно с 1 сентября нынешнего года. Начальник отдела поясняет, что речь идет о предоставлении землепользователям, причем как гражданам, так и юридическим лицам, возможности оформить права на самовольно занятые ими ранее земельные участки и расположенные на них капитальные строения при соблюдении ряда условий.

Чтобы попасть под «земельную амнистию» землепользователю необходимо обратиться с заявлением в местный исполком. Дальнейшие действия органа власти будут зависеть от категории самовольно занятых земель и от обстоятельств совершения данного правонарушения – частичное несоблюдение границ предоставленного участка либо полное самовольное занятие участка.

Важно, что принятие решений при самовольном занятии, например, части сельскохозяйственных или лесных земель либо при полном самовольном занятии иных земель входит в компетенцию облисполкома по согласованию с Главой государства. А самовольное занятие, связанное с несоблюдением границ – это компетенция райисполкома либо сельисполкома. К слову «земельная амнистия» будет действовать три года, до 31 августа 2025-го.

Самовольно занятые земельные участки – капитальное строение возведено полностью на участке иного землепользователя или землях населенных пунктов. Самовольно занятые части земельных участков – возведение, реконструкция капитального строения или ограждения, благоустройство прилегающей к капитальному строению территории, которая нарушила границу предоставленного земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика