Что надо знать об АЧС

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Избежать заболевания помогут необходимые гигиенические условия содержания животных, уверены специалисты ветеринарной службы района.

Стоит знать, что от заражения до проявления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. Характерные симптомы АЧС – это повышенная температура (до 45 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, а также возможен понос с примесью крови, судороги и паралич конечностей. Чтобы избежать заражения животных, нужно следить за чистотой и гигиеной в помещениях для их содержания. Важно также обеспечить правильное питание хрюшкам, нельзя применять в корм пищевые отходы, подгнившую или заплесневелую продукцию. Отдельную опасность представляют комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, реализуемые у различных торговцев с автомашин, приехавших к вашему дому. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях, так как там любят пастись дикие кабаны.

Помните, для обеспечения ветеринарного благополучия убой свиней на реализацию мяса необходимо производить в занимающихся этой деятельностью специальных сельскохозяйственных организациях. Нельзя выбрасывать трупы домашних свиней на свалки, обочины дорог, окраины леса и т.д. Не покупайте поросят и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без соответствующих ветдокументов. Соблюдайте правила содержания животных, а в случае появления у них заболевания немедленно обращайтесь в районную ветеринарную станцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика