ПРОШЕДШАЯ СКВОЗЬ ВОЙНУ

История жизни жительницы райцентра Екатерины Павловны Павленко могла бы стать  не только отличным сюжетом для написания увлекательного романа о сложной и многосторонней женской судьбе, но и послужила бы богатым источником для документально-хроникального фильма.
Еще до революции ее дедушка выехал из России на азиатские земли, чтобы там начать новую и более достаточную жизнь. В далеком селе Отрадное Киргизской ССР и родилась впоследствии маленькая, но очень юркая и выносливая Катюша. Войну девочка встретила в 13-летнем возрасте. Отец ушел на фронт, вернулся с Курской дуги с подорванным здоровьем и затем долго болел. Супруг Екатерины Павловны тоже воевал с оружием в руках – был снайпером, участвовал в боях за освобождение городов Беларуси, форсировал Березину. С осколочным ранением в левую руку и грудную клетку Василия Тихоновича госпитализировали. Часть металла вытащили из его тела, а мелкие кусочки так и остались в нем, как постоянное напоминание о тех трудных и легендарных днях освобождения. За героизм и верность Родине рядовой 146 стрелкового полка был представлен  к ордену Отечественной войны 1 степени и другим боевым наградам. Были у бравого защитника Отечества и иные достижения – трудовые. Но это уже после Победы, когда пришлось поднимать советскую страну из руин и пепла. На мирном поприще рабочий филиала завода им. Кирова за высокие производственные показатели был удостоен нагрудного значка «Ударник социалистического труда». Прилежный во всем, он был таким же верным мужем и заботливым отцом. «Нас поженили наши родители, – вспоминает супруга героя. – Мой отец дружил с дядей Василия, и однажды к нам в дом ввалилась четверка мужчин – оказалось, что это сваты. Меня долго уговаривали, мы просидели за «столом переговоров» с семи вечера до четырех утра. И тут мой дед Яков, сохранивший лебединую верность умершей жене, поднялся и говорит: «Внученька, соглашайся. По всему видно, парень он хороший, в селе о нем ничего дурного не слышно. Живите с Богом!». Так и образовалась семья. В счастливом браке у супругов родилось четверо детей. Екатерина Павловна получила профессию педагога, но много лет проработала секретарем и по линии профсоюза в медучилище.
Так случилось, что освободитель г.Бобруйска Василий Павленко покоится на киргизской земле, а дядя Екатерины Павловны похоронен в д.Станьково Рогачевского района. И сама женщина живет на Чечерщине, хотя самые трудные годы провела в Азии. Там она во время войны до изнеможения работала на оросительных каналах поливных земель, косила на горных склонах сено, вручную крутила самодельную веялку, вдоволь поела крапивы с лебедой, а щавель не успевал отрастать, как его пускали в пищу для приготовления борща. Однако, как утверждает женщина, никто не роптал, все работали для фронта, для победы. И это не были просто лозунги, это был смысл жизни. За усердие и трудовое рвение Екатерина Павловна награждена нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «За активную работу в профсоюзной группе», медалью «Ветеран труда». Большой поддержкой для нее являлся муж. С ним они прожили в счастливом браке 47 лет. Василий Тихонович был активным общественником, возглавлял отраслевую ветеранскую организацию, и мечтал как-нибудь проехать с супругой по местам своей боевой славы. Не успел…
Долго и подробно рассказывала женщина о годах военного лихолетья, о восстановительном периоде. И всякий раз удивлялась – откуда у нынешнего поколения столько зависти и злобы? Чтобы узнать цену счастью, нужно испробовать вкус горечи. Но есть иные пути, ведущие к этому олимпу идеального существования, названия которым ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ и ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика