О ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЯХ

_yVphANJ0aoДорогой читатель! Мы предлагаем на страницах районного издания новую рубрику «Открой свой мир». Героями публикаций станут люди, в чьей жизни доминирует творчество во всех его разнообразных проявлениях, те, кто смотрит по-особому на окружающую действительность и многое может сказать каждому из нас.

В душе каждого из нас живет путешественник. Даже те, кто ни разу не отправлялся в путь, нет-нет да и вздохнут, грезя о дальних странах.  Но у многих из нас это желание так и застревает на уровне мечты. Однако есть люди, которые  покоряют сто тысяч дорог, открывая новые горизонты. Наш сегодняшний собеседник – Юрий Бирюков. Человек, который точно знает, как стираются границы, что с помощью фотообъектива можно рассказать о мире, где искать истинное счастье и почему человечество – одна большая семья.
–  Юрий, Вы регулярно отправляетесь в путь с группой туристов. Профессионально занимаетесь фотоделом, да еще и своих единомышленников обучаете искусству фотографии. Виды деятельности – творческие. Но все же они немного различны. Нетрудно совмещать?
– Ничуть. Это естественный, взаимосвязанный процесс. Мне безумно нравится колесить по миру. Делиться своим взглядом на то, что окружает. И как  итог той или иной поездки –  организация выставки. Сейчас цикл моих работ представлен в Минске под общим названием «В поисках рая».
– Из Интернет-ресурсов мне известно, что подобная уже проходила в начале лета.
– Да, в июне, в столичном кинотеатре «Победа». И вот ее решили повторить в августе.
– Одну из своих работ Вы назвали «Утопическая фотография о поисках счастливых людей и лучшего места на земле». Какой смысл вкладываете в эти слова?
– Таким образом я предлагаю свой ответ на вопрос: «В чем суть человеческого счастья?».  Я  видел немало счастливых людей. Не могу сказать, что они живут в какой-то конкретной точке земного шара. Такие люди встречаются повсюду. Страны Азии, особенно Индия, в этом смысле очень показательны. Только представьте: проживание в трущобах, нищета. А улыбки искренни, простота в общении, неподдельная добросердечность.   И приходишь к выводу, что счастье – это не количество денег или предметов, которые ты успел приобрести, а состояние души, умение в окружающей тебя действительности, в себе самом находить постоянный источник радости. Путешествия открыли мне еще одну истину. Если рядом с тобой искренние, доброжелательные люди, даже обычная вылазка за город приносит массу удовольствия. И напротив, когда компания не слишком хороша, то и самая прекрасная страна не принесет ни впечатлений, ни удовлетворения.  Поэтому для меня счастье – любящие люди рядом и состояние души. Это все-таки следствие мировоззрения. Насколько человек понимает, для чего живет, в чем смысл и ценности жизни.
– Многим из нас, тем, кто привык к материальной обеспеченности, трудновато с этим согласиться. Но, глядя на Ваши работы,  видишь обратное. Например,  запечатленные на фотографиях из Индии «Швейное ателье на улице Дели», «Трущобы Патны, Бихар» и др., люди бедны невероятно. Но их улыбки! Все же почему так?
–  Дело в том, что индусы очень религиозны. В этой стране до сих пор существует оправдание в виде каст. Они считают, что, если ты родился в  бедности, значит, заработал себе такое положение в прошлой жизни. И, если будешь исполнять  с чувством долга любую, даже самую черную работу, получишь шанс прожить будущую жизнь в гораздо лучших условиях. Индусов это успокаивает, учит терпению и доброте.
– География Ваших поездок широка: Индия,  Непал, Сингапур, Вьетнам, Китай. Продолжите список.
– Малайзия, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка, Тибет, Танзания, Мьянма… В общем, много стран.
– А не возникает такой сложности, как языковой барьер, в Ваших многочисленных путешествиях?
– Английского языка вполне достаточно. Он в обиходе везде. Но даже если ваши знания минимальны, на уровне простых потребностей (поиски гостиницы, желание сделать покупки и т.д.), то вас обязательно поймут.
– Какая поездка впечатлила больше всего?
– Первое путешествие всегда самое яркое. Это было шесть лет назад. Я поднакопил денег и отправился в Индию, Непал, Тибет. С тех пор на многое смотрю  по-иному. Для себя понял, что являюсь человеком мира, что границы в общем-то стерты. То, что казалось  невозможным, теперь близко и реально. И люди везде, хоть и разные, но между нами так много общего. А человечество – это, действительно, большая единая семья.
– Юрий, судя по некоторым фотоснимкам, Вы лишены в пути большей части комфорта. Можно ли это считать минусом в постоянных передвижениях с места на место?
– То, что в нашем обычном понимании называется комфортом, я давно не считаю чем-то определяющим. Недавно с группой мы вернулись из Грузии и Армении. Представьте ситуацию. Мы взбираемся на гору. Тяжело, дождь, туман. Думается: «Зачем вообще сюда полезли». Но, достигнув вершины и увидев, какие открываются прекрасные виды, понимаешь: все эти трудности того стоили. Где-то в году 2004-м   мы автостопом путешествовали по Европе. И вот в Милане, Неаполе приходилось   коротать ночи на скамейках. А в Афинах даже на баскетбольной площадке заночевали. Хотя сейчас все гораздо  комфортнее. Останавливаемся в гостиницах, арендуем автотранспорт.  Но нужно учитывать, что мы занимаемся активным туризмом.  Программа  очень насыщенна. Например, сегодня встречаемся с племенами, завтра отправляемся любоваться водопадами, послезавтра – пляжами. Трудности присутствуют. К ним нужно быть готовым. Но окупаются сторицей незабываемыми впечатлениями.
– Своих единомышленников учите фотоискусству?
– Да, и  ко мне может  обратиться любой желающий как по поводу путешествий, так  и по поводу обучения фотографии. Можно зайти на мой блог в интернете или отправить сообщение на страницу в соцсети «ВКонтакте». Занятия проходят в непринужденной, творческой обстановке.
– Предвижу вздохи скептиков: «У него  интересная судьба. Но ему просто повезло. Сразу пришло озарение в правильности  выбора. Да и жизнь в областном центре дает много возможностей». Как же все-таки все начиналось?
– Я родился в Жлобине, в простой семье.  Закончил политехнический институт в Гомеле. Остался жить в этом городе. Но, получив диплом, понял, что по специальности работать не хочу.  Первый шаг в другую профессию – работа руководителем туристического и фотокружка  в областной станции туристов. Затем деятельность в Московском клубе путешественников. Это увлеченность любимым делом плюс много работы.
– Юрий, а такая точка на карте, как город Чечерск, значится в списке  Ваших путешествий?
– Во времена моей работы в областной станции туристов мы с ребятами где-то в 1999 году совершали велопоход. И побывали в вашем уютном городке. Поразили  памятники архитектуры. Вообще, в родной Беларуси  немало интересного. Бывает в жарких тропиках как накатит ностальгия по родным краям. Но  путешествия по дальним маршрутам дают возможность соприкоснуться с другими культурами, иным мировоззрением.
– И что бы Вы пожелали тем, кто мечтает отправиться в путь, но по ряду причин боится сделать этот шаг?
– Есть хорошее изречение: «Многолетняя мечта может осуществиться в течение недели». Не надо замыкаться в своем  мирке. Не нужно бояться людей. Я  повторю и не раз: человечество – это одна семья, которую нужно любить, понимать, не искать различий и противоречий, а находить что-то общее. Не стоит  обращать внимания на надуманную проблему – так называемый языковой барьер. Просто надо решиться и поехать  за мечтой. И вы ни разу об этом не пожалеете.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика