К ЖАТВЕ ОТНОШЕНИЕ ОСОБОЕ

IMG_9739В районе продолжается уборка зерновых. Каждый солнечный день  на вес золота. Пока кто-то сетует на жару, аграрии
пользуются моментом. С раннего утра и до позднего вечера
хлеборобы прилагают все усилия, чтобы выращенное зерно
было собрано вовремя и без потерь.
Для решения важных задач в ОАО «Отор» есть все необходимое: укомплектованный машинно-тракторный парк, комплекс сортировальных агрегатов, надежное сушильное хозяйство, добротные складские помещения. А главное – люди, проверенные и ответственные. Это костяк настоящих хлеборобов. Много лет трудятся в поле комбайнер Сергей Росликов со своим помощником Петром Климовым, экипажи Андрея Буракова и Александра Усанова, братьев Михаила и Сергея Михайловых и Николая и Владимира Котиковых, а также двух Сергеев Миненковых (дядя и племянник).  Не первый год – молодой экипаж Александра Аксёненко и Дмитрия Седова. Водители на отвозке зерна от комбайнов Александр Борисенко, который по состоянию на утро 6 августа перевез больше тысячи тонн, Александр Усов, Василий Шамонин, Юрий Буланов и многие другие труженики, чьими силами выращивается хлеб.
На хлебной ниве в глаза сразу бросаются  ухоженные, чистые поля хозяйства,  подготовленная техника и опытные механизаторы. Все это указывает на то, что здесь каждый занимается своим делом.
Вот оно, крестьянское счастье – льется рекой зерно в кузова  машин. Сергею Росликову жатва всегда в радость. Он никогда не считается со временем и всегда радует результат его тяжелого труда.
– Главное – побыстрее убрать хлеб, – говорит Сергей Николаевич. – Хочется выращенный хлебушек весь собрать, чтобы не перезрел, не полег от дождей, не начал осыпаться. На уборочной тяжело, но душа всегда радуется.
Уборочная в ОАО «Отор» началась с озимого рапса – им было засеяно 250 га, убрано – 540 тонн. Из запланированных к уборке более 1200 гектаров зерновых колосовых культур по состоянию на 8 августа в хозяйстве уже скошено более 85%. Средняя урожайность, по оперативным данным, составляет около 40 ц/га. К слову, в  «Оторе» выращивают не только зерновые культуры, которыми они занимались с первых дней организации сельхозпредприятия, но и картофель, сою, подсолнечник, кукурузу, многолетние травы. Однако традиционное выращивание зерна остается здесь основным.
– В работе задействованы шесть комбайновых агрегатов, которые находятся в надежных руках опытных комбайнеров, – рассказывает начальник мехотряда Михаил Флорьянович.  По словам специалиста, техника почти образцовая, оснащенная всем необходимым по нынешним требованиям. Здесь и бортовой компьютер и кондиционер… Да и простои из-за поломок сведены  к минимуму.
На месте емкость с водой и дискатор  на случай, если понадобится погасить пожар, не дай Бог, конечно. А значит, лишних слов о соблюдении требований пожарной безопасности говорить не будем…
Полевые работы в «Оторе»  организованы, как всегда, на должном уровне. За качеством уборки следят все, ведь от этого будет зависеть и оплата за намолоченное зерно. Заработок механизаторов – особый разговор. Оплата нелегкого труда достойная.
– Я в «Оторе» работаю первый год, – рассказывает молодой водитель Юрий Буланов. – И планирую задержаться здесь надолго. Ведь от добра добра не ищут. К тому же зарплату здесь платят хорошую, и не только во время уборки, но и зимой.
Беседовать ни комбайнерам, ни водителям в поле особенно некогда: «перевозчики» следят за тем, кто из комбайнеров наполнил бункер зерном. Водители  подъезжают к комбайну при первых признаках заполняющегося бункера. Благодаря их слаженной работе собранное зерно вовремя выгружается из больших агрегатов и доставляется на мехдвор.
Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах,  говорят в народе. На зернотоке в работу включается небольшой коллектив операторов. Дело ответственное, а потому и отношение к работе соответствующее. После очистки зерно подается в сушилку, где при определенной температуре из него удаляется влага. Каждый раз любое количество зерна успешно дорабатывается до нужных кондиций.
Специфика сельскохозяйственного производства состоит в том, что на время уборочной кампании востребованы дополнительные рабочие руки. На зерноток в Саприках на время горячей поры трудоустроено четверо  ребят из Оторской школы и один мальчик из Чечерска.
В пору страды у каждого свои задачи. Для животноводческой отрасли в ходе жатвы необходимо собирать  солому. Кстати, на оторских полях я впервые увидела рулоны необычной квадратной формы. Мы ведь привыкли именно к круглым. Механизаторы на своих тракторах обеспечивают их транспортировку в специально отведенные для этого места. И уже там формируют скирды соломы, которые в течение года будут использоваться животноводами хозяйства в производственном процессе.
Да, не могу не сказать о впечатлениях, которые произвели на меня спокойно разгуливающие поблизости с техникой аисты. «Самыми главными агрономами» величают их хлеборобы. В день нашего приезда долговязые, но очень важные контролеры от природы деловито «проверяли, вымеряли и убирали все лишнее».
А вот диспетчерская «Отор» напоминает настоящий штаб. Сюда поступают все вопросы, которые возникают в течение рабочего дня и требуют своевременного решения: где взять запчасти (от поломок даже проверенная техника не застрахована), что делать, если с утра влажность зерна немного выше нормы, а к вечеру становится ниже и ниже.
Но, как говорится, война войной, а обед должен быть по расписанию. Его механизаторам доставляют прямо в поле. Сытный обед «приезжает» к 12.00, а ужин – к 17.00. Машина привозит термосы с едой на край поля. Хлеборобы останавливают свой транспорт и направляются к кухне на колесах. Обедают очень быстро, ведь знают, что в сезон каждая минута для них дорога. К слову, они нахваливают наваристые супы, что всегда идут на «Ура!». Повара же ежедневно стараются разнообразить меню и приготовить всевозможные каши по-домашнему вкусными. Удивляет и стоимость обедов и ужинов. Точнее, та сумма, которую удерживает сельхозпредприятие с механизаторов. Ведь труженикам села дневной паек обходится всего в 20% от полной стоимости. Остальные расходы берет на себя хозяйство.
Жатва – это своеобразный итог всего сельскохозяйственного года, поэтому и отношение к ней всегда особое, уважительное и ответственное. С первого скошенного гектара ранних зерновых и до самого конца кампании сельхозпроизводители находятся в постоянном напряжении. Ведь каждая напрасно потраченная минута –  это потери урожая, на выращивание которого целый год работал коллектив сельхозпредприятия.  Именно такое впечатление осталось после посещения ОАО «Отор».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика