НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ?
В Гомельской области на основании постановления главного государственного санитарного врача региона прошли внеплановые тематические проверки объектов общественного питания. Поводом послужило массовое отравление посетителей кафе «Шапито» ЧТПУП «Мастер Кап», расположенного в областном центре.
А насколько близки к неприятной ситуации посетители торговых объектов Чечерщины? На этот вопрос ответили представители санитарной службы. Итак, в ресторане «Юбилейный» не проводится генеральная уборка и дезинфекция. Для обработки уборочного инвентаря не выделено специальное помещение или место с подводкой холодной и горячей воды и сливом в систему водоотведения. На пищеблоке окна не оборудованы сетками от насекомых. В туалете раковины не обеспечены дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, нет полотенец разового пользования или электрополотенец. Санитарная обработка оборудования не проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Концентрированное молоко хранится при температуре +26 Со (норма +10 Со). Не соблюдаются правила товарного соседства. Проверяющие увидели и такую картину: на одной полке хранятся драники и куриное филе, совместно с замороженной рыбой находилась спаржевая фасоль, а также замороженная гречневая каша, в моечной на полках для чистой посуды расположились запасы неочищенных овощей – капуста, морковь. Хлеб и булочки хранятся в картонной таре, в которой первоначально были тушки кур. Стирка и дезинфекция санитарной одежды не проводится централизованно, допускается просушивание скатертей из зала, халатов на лестничных перилах.
Выводы можно сделать самые неутешительные.