ЧУТЬ ЧТО, К СОЖУ СХОЖУ …

В поселке Красный Берег на 1 января 2009 года проживает 156 человек, из них ребятишек в возрасте до 18 лет – 20.
«Когда был мост, мы жили, как цари. Весь транспорт ходил через Красный Берег. Да и что там до Чечерска четыре километра», – вспоминают былые времена краснобережцы, у которых теперь, кстати, чечерская прописка. И ничего, что до того самого Чечерска в объезд 15 километров. А моста уже около 20 лет нет.
Но не в этом главная проблема, от которой страдают жители то ли поселка, то ли микрорайона. На протяжении уже долгого времени из колонок идет вода выраженного ржавого цвета, через пару минут после забора которой появляется осадок в ведре. Некоторые краснобережцы обзавелись фильтрами. Но эта невероятно полезная вещь служит в таких условиях весьма недолго, сетует одна из пенсионерок. А ведь всю пенсию тогда надо тратить только на то, чтобы пить постоянно чистую воду. Можно, конечно, пойти другим путем – покупать в магазине бутилированную. Но и это удовольствие не из дешевых. Около четырех тысяч рублей за пять литров не каждый с легкостью отдаст. С вопросом о состоянии воды в населенном пункте обращаемся в санитарную службу города. Как оказывается, в прошлом и этом месяце брались пробы. В централизованном водоснабжении наблюдаются только превышения по железу, в одной из колонок даже в 3,5 раза, что и объясняет характерный цвет «живительной» жидкости. Но, как отмечает главный санитарный врач по Чечерскому району С.В. Канода, превышения содержания железа в воде отмечается по всей республике. Однако это не должно вызывать у населения большого опасения за здоровье. Однако… В свою очередь директор КЖУП «Чечерское» С.И. Мишаков рассказывает о проделанной работе: «В мае чистили водонапорную башню, проводили дезинфекцию. Если есть необходимость, почистим еще. Вообще же в Красном Береге необходимо проводить закольцовку водопровода. Проект уже заказан, в следующем году будем осуществлять работы». Неприятная по цвету и на вкус вода – это только полбеды. Зимой же колонки и вовсе замерзают. Неоднократно жители пробовали отогревать их, но вскоре ситуация становилась прежней – «замороженной». Некоторые колонки к тому же и «залатать» не мешало бы. А рядом с ними стоят шахтные колодцы. Они-то и кажутся спасением для краснобережцев. Но выход не так прост. Ведь такие источники нуждаются в серьезной очистке. В 2008 году по микробиологическим показателям отмечены превышения по нитратам в одном из колодцев. Некоторые из них жители чистят самостоятельно. Вместе с тем этого не всегда достаточно. Особо загрязненные нуждаются в очистке по сложной технологии с помощью специальной техники. Только сделать этого некому. Поскольку в населенном пункте есть централизованное водоснабжение, шахтные колодцы не обслуживаются. Поэтому, когда вода в колонках замерзает, некоторые жители идут за ней к реке Сож.
Дороги в Красном Береге также очень далеки от идеального состояния. Даже если не говорить о второстепенных улицах, на которых проезжая часть после дождя еще долгое время – сплошная лужа, на центральной – Краснобережской – хоть и лежит асфальт, но реально в нем больше дыр, чем специального покрытия. Что же на этот счет могут сказать в коммунально-жилищном предприятии? «Что могли, мы сделали», – объясняет директор С.И. Мишаков. А это «то, что могли» заключается в кое-где залатанных наспех (посмотрев на дорогу, иначе не скажешь) дырах.
Инфраструктура в поселке небогатая – только магазин да сельский клуб. На работу первого жители не сетуют. А вот организовать досуг, особенно вечерний, просмотром художественных или мультипликационных фильмов не на экранах домашних телевизоров, а целой гурьбой, многие не против. Только в местном учреждении культуры проведение таких развлекательных мероприятий не практикуется.
Наталья СУВАЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика