Отец и сын – одна судьба на двоих

Демьян Григорьевич Загорцев Отечественную войну встретил у себя дома, в деревне Беляевка. Жизнь, как и у всех, бежала своим чередом, вели с женой хозяйство, воспитывали детей. Беда пришла неожиданно, застала врасплох всех. Казалось бы, молодому мужчине и так выпало на долю достаточно испытаний, о чем свидетельствует участие в боевых действиях по защите СССР в советско-финской войне.

Война – самое ужасное, что может случиться в жизни человека, она всегда меняет судьбы людей. Так случилось и в семье Демьяна, когда из дома на фронт он уходил не один, а вместе с сыном Василием, которому едва исполнилось 20 лет. Призывались вдвоем в 680-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии. Оба рядовыми. История отца и сына на войне заставляет задуматься о многом. О героизме, о воле к победе и, пожалуй, самое главное, о преданности.
Рядовой Демьян Загорцев участвовал на фронтах Отечественной войны бойцом противотанкового орудия. При занятии нашими войсками города Волковыска в 1944 году, будучи в расчете 45-миллиметрового орудия, выполнял на отлично все свои обязанности. А как иначе, когда за твоей спиной будущее детей, внуков. Когда гитлеровцы топтали нашу землю и не щадили никого, расстреливали и вырезали целыми семьями, деревнями. И где-то тоже на фронте твой сын, к которому то и дело летят мысли: «Как он там?» А Василий, молодой парень, строчил из пулемета очередями за всех тех, кто уже пал на поле боя, за друзей, близких, за отца… Да так строчил, что выбивал песню «Яблочко» на пулемете. Волей судьбы 23 декабря 1943 года отец и сын встретились в бою за деревню Широкое Чечерского района. На родной земле Демьян и Василий сошлись с фашистами, чтобы постоять за близких.
Бой выдался тяжелый, 11 раз шел противник в атаку, летели очереди одна за другой, а отец лишний раз прикрывал своим телом сына, пока не закончились боеприпасы с двух сторон. И вот тогда в 12-й раз наши красноармейцы пошли на противника в рукопашный бой, им бояться было нечего. «Не дать на растерзание врагу свой родной край!» – эхом звучало в головах бойцов.
Пулеметный расчет, в котором были Загорцевы, уничтожил 35 гитлеровцев. О подвиге бойцов было написано в газете. А дальше разошлись пути отца и сына на длинной дороге борьбы. В разных передрягах бывали. И так случилось, что 6 января 1944 года в районе деревни Гадиловичи Гомельской области в составе пулеметного расчета Василий нес службу боевого охранения. На рассвете на огневую точку напали немцы, около 30 человек. Завязался ожесточенный бой. Несмотря на численное превосходство противник был разбит, 15 врагов убито. В этом бою Василия тяжело ранило в кисть левой руки, он получил увечье от осколка. Как гласит наградной лист Василия Демьяновича, он был удостоен за свой подвиг медали «За боевые заслуги».
В том же году, 26 июня, Демьян Загорцев вел огонь по огневым точкам и пехоте противника, обеспечивая продвижение нашей пехоты. Выполняя приказ командования по подвозке снарядов, артиллерийским огнем противника был тоже тяжело ранен в руку.
Демьян, как и сын, получил медаль «За боевые заслуги».
Встречали Загорцевы День Победы уже дома, у родного очага. Двое мужчин – отец и сын, пулеметчики, своим мужеством, отвагой, стойкостью доказали простые жизненные истины.
Все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта страшная война. И как трава пробирается сквозь пепел, вырастает и будущее поколение. Память о двух бойцах Загорцевых бережно хранится всеми родными. Василий после войны воспитал и выпустил в люди 6 детей – Анну, Ивана, Надежду, Татьяну, Веру и Ольгу. До 1950 года работал бригадиром в колхозе, затем лесником Краснобережского лесничества и пожарным. Был уважаемым человеком, имеет много наград. За безупречную работу награжден знаком «10 лет службы в государственной лесной охране СССР».
Со слов дочери Анны, Василий был знатным гармонистом и всегда с особой душой любил песню о пулеметчиках, которую, чтобы порадовать отца, они ему пели.
Из 6 детей Демьяна осталась только дочь Тамара, которая с особым трепетом вспоминает отца и брата. Демьян Загорцев умер в 1956 году, боевая рана давала о себе знать на протяжении долгих лет.
Так и живет вечный подвиг наших дедов и прадедов в каждой семье, чтобы помнили будущие поколения.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика