Что нужно знать и как противостоять

Стремительные темпы развития информационных технологий проникают в жизнь каждого человека. Многие из нас в один момент переехали в режим онлайн. Мы учимся, делаем покупки, знакомимся и общаемся в сети. И все бы ничего, но и негативные явления, связанные с общением тоже переместились туда. Все чаще встречаем на виртуальных просторах издевательства и негатив, или как принято говорить кибербуллинг.
Если о травле в школьных коллективах слышало большинство людей, то кибербуллинг – относительно новое понятие. Обычный буллинг происходит вживую, как правило, в детском или подростковом коллективах, кибербуллинг – явление, свойственное только интернету. В большинстве подростки, да и некоторые взрослые, любят «потроллить» кого-либо в сети. Это намеренные оскорбления, угрозы, информация, оставленная не только в комментариях и в личной переписке, но также в видеороликах, картинках, демотиваторах, мемах и гифках. Такие действия совершаются одним лицом либо группой, которые, например, состоят в каком-либо сообществе и их взгляды не соответствуют взглядам отдельно взятого человека. Травля в социальных сетях часто происходит анонимно, и жертва не знает, от кого исходит агрессия.
Такие поступки чреваты наказанием в соответствии с законодательством. Пострадавшему от кибербуллинга важно знать, что интернет-травля всегда оставляет цифровой след. Профессионалу несложно установить личность человека, занимающегося оскорблениями, и также узнать его местоположение, даже если он удалит свой комментарий или материал из интернета. Уйти от ответственности точно не получится.
Нужно всегда отдавать отчет своим действиям и начинать учить этому подрастающее поколение еще с раннего детства. В Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках – неважно где, мы должны быть ответственны за все, что публикуем и комментируем. Кажущаяся анонимность в сетях – не повод переходить границы. Детям необходимо постоянно напоминать, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности. Ребенок должен знать, какие слова и поступки могут ранить другого человека, и никогда не допускать ничего подобного. Следует всегда обращать внимание на то, что все окружающие люди заслуживают уважения, а оскорблять кого-то неприлично и низко.
А как самому справиться с травлей? Поводом для нее может стать все, что угодно: от цвета волос до «неправильного» мнения по важному вопросу. И причина отнюдь не в вас, а в желании агрессора самоутвердиться. Предлог он всегда найдет, как бы жертва себя ни вела. Совет родителям: понять, что ребенка травят в сети можно по его необычному поведению. Он становится замкнутым, тревожным и слишком эмоциональным после общения в соцсетях. Когда агрессоры – одноклассники, действуйте через родителей и учителей. Привлекайте специалистов – травля наказуема по закону. Если оскорбляют незнакомые люди, то объясните сыну или дочке, что для решения проблемы их нужно просто забанить, направьте жалобу администратору ресурса. Для собственной безопасности и спокойствия научите детей не делиться личной информацией даже со знакомыми людьми.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика