Уважайте подростка, тогда не сбежит

Почему подростки сбегают из дома? Как этого не допустить? Ответы дают специалисты.

Александр Игнатенко, директор соцпедцентра:
– Как правило, бегут из дома дети 10-17 лет. И не только потому, что к ним относятся плохо. Как показывает практика, ребята из относительно благополучных семей уходят в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки. Многие буквально измучены родителями, которые ежедневно ругают их. У наших подросших детишек есть своя жизнь и свои проблемы, а к ним прибавляется еще и постоянное недовольство взрослых. Тинейджеры, не чувствуя поддержки от самых близких людей, начинают скрываться от них. Порой, наоборот, они пытаются привлечь внимание, повысить свою ценность, демонстрируя родителям то, как плохо им будет без них. Во многих случаях это еще и крик о помощи: столкнувшись с проблемами, но не решаясь все рассказать, ребенок пытается таким образом заявить о них.
Также причиной может послужить постоянное выяснение отношений, физическое наказание, развод отца и матери. В этой ситуации самое опасное, что уходы становятся привычными. Ребенок убежал, его ищут, а когда находят, радуются, что цел и невредим. В общем, все проходит практически без последствий. И в итоге дети учатся манипулировать своими родителями.
В преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребенка, всегда помогут специалисты. Чем раньше обратитесь за помощью к психологу, тем больше шансов разрешить проблему. Родители, помните: подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие может нанести тяжелую рану его душе.
Мария Атрощенко, инспектор ИДН РОВД:
– Уходы из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Он может даже стать жертвой насилия.
Не всегда уходят именно из родного дома. В прошлом году в большинстве случаев убегали учащиеся из профлицея. Таких фактов зарегистрировано 11. Причем делали это самыми различными способами, включая спуск по простыням из окон.
С детьми, которые могут совершить или уже решались на подобные действия, проводится индивидуальная профилактическая работа.
Родители должны всегда обращать внимание на окружение сына или дочери, поддерживать контакт с их друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны, помогать планировать досуг детей. Конечно, если все же побег произошел, и вы не знаете, где ваш ребенок находится, нужно, прежде всего, обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым он мог пойти, поинтересоваться у классного руководителя, если не пришел из школы вовремя. В случае, когда все эти действия не дали положительного результата, обратитесь в милицию.
В целом, сущность профилактики ранних побегов из дома состоит в правильной ориентации родителей. Меньше давления, больше понимания – это, пожалуй, самое важное в общении с взрослеющим сыном или дочкой.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика