Брифинг о безопасности: уберечь лес от пожаров

С приходом весны многие стремятся провести свободное время на лоне природы. Но, к сожалению, далеко не все, разводя костры, заботятся о безопасности. А тем временем лесные пожары являются одной из самых страшных и опасных стихий. В прошлом году на Чечерщине зарегистрировано 15 пожаров, что почти в два раза больше показателей предшествующих лет. И, хоть ситуация в нынешнем году контролируемая, это не повод для самоуспокоения. С целью выработки единой системы по предотвращению пожаров в экосистемах на брифинг в редакции райгазеты собрались сотрудник РОЧС Леонид Родич, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева, главный специалист отдела землеустройства Татьяна Шалагина, инженер по охране и защите спецлесхоза Александр Мамекин.

– Большинство лесных пожаров происходит из-за разведения в массивах костров. Напомните правила безопасного поведения.
– Чтобы сделать свой отдых безопасным и не навредить природе, следует разжигать костры в специально отведенных местах. Если такового нет, его можно подготовить на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Вокруг костра необходимо убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Также при посещении леса следует отказаться от курения. Незатушенные спички и окурки – это всегда источник пожара.

– Какая административная ответственность грозит, если произошел пожар по вине отдыхающих и нанесен ущерб лесу?
– Любой пожар в экосистеме потенциально чреват крупным ущербом. Сухая и ветреная погода может привести к распространению огня на большую площадь. Согласно КоАП, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение, если принято соответствующее решение, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 12 БВ. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, чревато наложением штрафа в размере 30 БВ.

– Раз заговорили о запрете посещения лесов, когда он вводится?
– В связи с установившейся сухой и пожароопасной погодой, при 4 классе пожарной опасности лесов, решением райисполкома вводится запрет на посещение лесных массивов и торфяников. Подобного рода информация оперативно доводится населению.

– А если во время запрета не разводить костры в лесу, в целом ничего не нарушать, а только собирать там грибы или ягоды?
– Во время запрета посещать лес вообще не разрешается: ни собирать ягоды или грибы, ни заезжать на машине, ни проводить пикники, ни тем более разжигать костры. За подобные действия на нарушителей налагается штраф до 12 БВ.

– Что делать, если ты стал свидетелем лесного пожара?
– Необходимо незамедлительно сообщить в отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112 и побыстрее покинуть место возгорания. Идти нужно навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

– Для выявления нарушителей в сферах лесопользования, охоты и охотничьего туризма используются ли камеры фото- и видеофиксации?
– Да. Как предупреждение о недопущении совершения правонарушений в лесах, в местах работы фотоловушек установлены предупреждающие аншлаги «Ведется видеонаблюдение», которые в очередной раз заставляют задуматься население не допускать причинения вреда природе. Наибольшую эффективность приносят камеры фотофиксации со встроенным GSM- модулем, что позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки. Фото и видеоматериалы – неопровержимое доказательство действий нарушителя.

– Расскажите о последствиях загрязнения лесных массивов?
– За загрязнение леса предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин (в случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности). Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом в размере до 20 базовых величин, юридическими лицами – до 50 базовых величин.

– Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение порядка использования земель и требований по ее охране?
– За неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, предусмотрено наложение штрафа в размере до 10 БВ, на индивидуального предпринимателя – до 20 БВ, а на юридическое лицо – до 50 БВ. Нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа от 2 до 10 БВ, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 25 БВ, а на юридическое лицо – от 20 до 50 БВ.

– Можно ли выжигать сухую растительность на частных подворьях?
– Выжигание сухой растительности на придомовой территории, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях запрещено. Подобные действия либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Если же возникает необходимость сжечь сухую растительность или мусор, то необходимо собрать все в кострище и контролировать процесс.

– Какие могут быть приняты меры за нарушение санитарного состояния земель?
– Служба госсаннадзора контролирует содержание территорий населенных пунктов и объектов надзора. Обращается внимание на размещение твердых бытовых и растительных отходов на территориях, прилегающих к домовладениям, что также может вызвать распространение пожаров. За неудовлетворительное содержание территорий предусмотрен штраф в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин в соответствии со статьей 22.10 частью 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Как влияют травяные палы, сжигание растительных остатков и выжигание стерни на экосистемы?
– Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Все это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию. Сжигая отходы, мы наносим вред природе и своему здоровью.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшийся на месте пожара человек.

– Часто причиной палов становится детская шалость, как проводится профилактическая работа с ребятишками?
– Действительно, дети из-за своего незнания, любопытства, а иногда специально, из баловства поджигают траву. Травяные палы весьма опасны. В большинстве случаев они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров. При ветреной погоде огонь может повернуть к населенным пунктам, поселкам. И тогда горят дома, сараи, дачи. Чье-то имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. В этих пожарах могут погибнуть и люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Специалистами РОЧС и других заинтересованных служб во всех учреждениях образования проводятся профилактические мероприятия. Но и родители не должны забывать напоминать детям о недопустимости шалостей с огнем. Тем более в случае если несовершеннолетний до 14 лет подожжет сухую растительность на корню, либо из-за его баловства со спичками произойдет возгорание имущества граждан, родители понесут административную ответственность. А это до 10 БВ, или 290 рублей. Возмещение ущерба за причиненный вред также ляжет на их плечи.

– Как обнаруживаются возгорания в природных экосистемах?
– На территории района выстроена четкая система по раннему обнаружению пожаров в природных экосистемах. Ведь от этого зависит скорость и территория распространения огня, и затраты, связанные с его тушением, и ущерб, который пламя может нанести природе. Сегодня в спецлесхозе имеется 7 вышек с видеонаблюдением, на пожароопасный период организуется дежурство работников. Посредством Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли ведется мониторинг. В режиме реального времени всей территории страны, выявленные температурные аномалии отображаются на интерактивной карте на компьютере в центре оперативного управления РОЧС.
На время пожароопасного периода заинтересованными службами района проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений законодательства. Все обнаруженные возгорания должны ликвидироваться землепользователями в кратчайшие сроки. Хочется напомнить руководителям субъектов хозяйствования, что за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 БВ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика