Как правильно оформить наследственные права

Нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна Крупенькина дает пояснения по поводу оформления наследственных правоотношений.
Если наследник желает оформить право на наследство и получить наследственное имущество, он должен обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него, что является одним из способов принятия наследства.
Другой формой принятия наследства является фактическое вступление наследником во владение или управление наследственным имуществом. В частности, когда наследник проживал на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо в наследуемом жилом помещении. Либо принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц или произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя, получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
В доказательство своевременного фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом нотариусу могут быть представлены справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт, документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества.
Если наследник пропустил срок принятия наследства, а имеется согласие всех остальных наследников, принявших наследство, он может его принять и после истечения шести месяце, без обращения в суд. В иных же случаях остается только возможность обращения наследника в суд.
Наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. Насле­дование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.
Многие полагают, что когда на руках имеется завещание, то наследство уже принадлежит им, и никаких действий предпринимать больше не нужно. Но это заблуждение, наследнику по завещанию также необходимо совершить все вышеперечисленные действия.
Часто задают вопрос, может ли быть наследником недееспособный гражданин. Да, может. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и его гражданства. Наследниками могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства как проживающие, так и не проживающие на территории Республики Беларусь. А также малолетние граждане, граждане, не обладающие полной дееспособностью, ограниченно дееспособные, недееспособные.
А вот наследника первой очереди определяет ст. 1057 Гражданского Кодекса Республики Беларусь – это дети, супруга (супруг), родители умершего, внуки наследодателя наследуют по праву представления или по завещанию и относятся также к наследникам первой очереди.
Часто граждане обращаются к нотариусу с вопросом, что лучше сделать: подарить имущество или составить завещание. Следует отметить, что это два различных по правовым последствиям нотариальных действия. Договор дарения возможен лишь при наличии воли обеих сторон и возможен лишь при жизни дарителя. Право собственности на подаренное имущество возникает с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах регистрации. К примеру, если дедушка подарил внучке квартиру, то с момента государственной регистрации собственником становится внучка, она может распоряжаться квартирой по своему усмотрению, а у дедушки прекращается право собственности на имущество.
В отличие от договора дарения, завещание является односторонней сделкой по распоряжению имуществом на случай смерти. Завещатель вправе в любой момент отменить и изменить составленное завещание, не ставя никого в известность об этом. Притом совершать, отменять, изменять завещание можно неограниченное количество раз.
Хотелось бы отметить и то, что по завещанию оформление наследственных прав осуществляется после смерти завещателя, когда уже невозможно уточнить его волю или исправить допущенные ошибки. Поэтому при составлении завещания необходимо серьезно и очень внимательно удостовериться, что содержание документа полностью соответствует воле завещателя. И, если что-то непонятно или вызывает хоть каплю сомнений, прежде чем поставить свою подпись на завещании, нужно обратиться за консультацией к нотариусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика