Здоровье для всех – главный принцип многоплановой работы санслужбы

Всемирный день здоровья, который мировая общественность отметит 7 апреля, пройдет под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир». Нынешний год провозглашен годом медицинского и социального работников. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.
Борьба с коронавирусом показала, насколько успешно мы следуем правилу – «Здоровье для всех», что делаем для того, чтобы каждому человеку была доступна качественная медицинская помощь. С новой инфекцией Чечерщина столкнулась в 2020-м. Оперативно был разработан и утвержден решением райисполкома Комплексный план мероприятий по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. На его основании организована работа всех субъектов хозяйствования.
Совместными усилиями медработников и органов власти принят ряд мер по обеспечению готовности райбольницы для оказания помощи больным коронавирусом. Утверждены схемы перепрофилирования отделений стационара, поликлиники в период массовой и спорадической заболеваемости COVID-19. Определены «чистые» и «грязные» зоны, прием температурящих пациентов детского и взрослого населения. Заслуживает самых искренних слов благодарности работа врачей, медсестер, младшего медперсонала – всех, кто стоял и стоит на страже нашего здоровья и находится на передовой борьбы с пандемией.
Говоря о здравоохранении в условиях распространения коронавируса, нужно отдать должное и усилиям службы госсаннадзора. Итоги работы коллектива заслуживают пристального внимания и всяческих похвал. В учреждении были сформированы дез- и эпидбригады, приобретен достаточный запас дезинфицирующих средств, антисептиков и средств индивидуальной защиты. Из внебюджетных источников закуплены 8 комплектов многоразовых противочумных костюмов и 3 генератора холодного тумана. По инициативе органов госсаннадзора на предприятия и в организации района приобретены 12 генераторов холодного тумана и 16 распылителей, а также рециркуляторы воздуха. Санитарной службой в полном объеме проведена дезинфекция домашних очагов, мест с массовым пребыванием населения. В райЦГиЭ сформирована база данных по учету заболевших COVID-19 и лиц, относящихся к контактам первого и второго уровней. Данная программа позволяет осуществлять эпиданализ по возрастной категории заболевших, принадлежности к полу, по месту работы или учебы. Проводились и проводятся надзорные мероприятия объектов общественного питания, торговли, мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравоохранения и других субъектов хозяйствования по вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Были разработаны и разосланы для использования памятки как для населения, так и для трудовых коллективов. Регулярно размещалась профилактическая информация на сайте и соцсетях райЦГиЭ и райисполкома. Разработаны единые рекомендации по использованию защитных масок и размещены в местах общего пользования. Все это позволило сдерживать распространение инфекции в районе. И райисполком дал высокую оценку работе коллектива санитарной службы – сотрудники получили грамоты и благодарности. От руководства сельхозпредприятия «Звезда» вручен сертификат на сумму 4 тыс. рублей, на эти деньги центр приобрел 2 кондиционера и компьютер.
Наряду с такой напряженной и важной работой госсаннадзор не выпускает из поля зрения эпидситуацию по основным нозологическим формам инфекционной заболеваемости. В прошлом году общая инфекционная заболеваемость снизилась в 3,2 раза в сравнении с 2019-м. В целом показатель на Чечерщине ниже среднеобластного на 30,9 %. Стоит отметить, что в районе эффективно прошла иммунизации против гриппа. Привито 5825 человек, что составило 40 % от всего населения района. Сейчас сотрудники санитарной службы активно проводят разъяснительную работу по необходимости вакцинации от коронавируса в трудовых коллективах и с населением по месту жительства.
Пристальное внимание уделялось и качеству продуктов, реализуемых через торговую сеть. От этого также в значительной степени зависит здоровье населения. По выявленным нарушениям выдано 110 рекомендаций, 25 предписаний о запрете реализации товаров, снято с реализации 298 кг недоброкачественного товара, деятельность 4 объектов торговли приостановлена на проведение внеочередной генеральной уборки. К административной ответственности привлечены юридическое лицо и 5 должностных лиц, к дисциплинарной – 7 человек.
Здоровье людей зависит и от того, в каких условиях они работают. Сотрудники госсаннадзора в составе мобильной группы райисполкома регулярно посещают предприятия и организации различных форм собственности. Результатом за прощлый год стало улучшение санитарного состояния на 8-ми молочно-товарных фермах и 5-ти производственных базах сельскохозяйственных предприятий.
Масштабная работа также проводится по контролю за исполнением санитарно-гигиенических норм в учреждениях образования, за качеством питьевой воды, осуществляются различные исследования, в том числе и на содержание радионуклидов в продуктах питания – эта услуга предоставляется населению бесплатно. Значимую роль играет коллектив и в проведении месячника по благоустройству. Контроль за санитарным содержанием города и сельских населенных пунктов, производственных и других объектов проводится еженедельно. Есть успехи в пропаганде здорового образа жизни. Как уже сообщалось в республиканском конкурсе «Мы – за здоровый образ жизни» в номинации «Лучший районный центр гигиены и эпидемиологии» у Чечерского райЦГиЭ первое место. С таким отношением к делу нет сомнений в том, что и нынешний год для санитарной службы будет очень успешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика