В ожидании большой воды полная готовность

Будет ли паводок? На этот вопрос может ответить только сама природа. Но человеку нужно быть готовым к любому развитию событий. По наблюдениям, начиная с 2013 года, могут быть подвержены подтоплению улицы Краснобережская, Балыкова, Лесная, Речная, Кооперативная, некоторые участки дорог на территории района. И нужно позаботиться о том, чтобы время большой воды не принесло людям значительных проблем.
– На недавнем заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям поставлены задачи перед каждой службой, все приведено в состояние готовности. Ведь паводок – это проявление природной стихии, он может начаться внезапно, – говорит заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Александр Кужель. – Общие для всех задействованных организаций требования – быть начеку и начать работу по первому тревожному сигналу. Иметь в запасе необходимые материалы и оборудование, песок, топливо и даже запчасти на непредвиденный случай, чтобы оказание помощи населению было непрерывным процессом. Каждый должен максимально эффективно проявить себя во вверенной зоне ответственности. Коммунальники активно проверяют и промывают ливневую канализацию, водопропускные трубы на территории города. В населенных пунктах, где ожидается паводок, проводится мониторинг проблемных участков. Забота дорожников – проверка дорог и мостов. На реках наблюдается таяние льда, скоро начнется ледоход и важно, чтобы глыбы замерзшей воды легко проходили под мостами, не создавая затора и не повышая уровня полноты реки. Все мосты должны быть в исправном и надежном состоянии, ведь талые воды могут вызвать обрушение. Кстати, возможное подтопление дорог мониторят и сотрудники Госавтоинспекции. В списке рекомендаций к сельхозпредприятиям – уделить пристальное внимание скотомогильникам, где нужно сделать подсыпку, укрепить ограждение. Также нужно позаботиться и о том, чтобы талые воды не попали на склады, где хранятся удобрения и ядохимикаты. Предприятию мелиоративных систем поручено содержать в требуемом состоянии водозадерживающие сооружения. Идет активная разъяснительная работа с населением. Людям будет обеспечено торговое и медобслуживание, содействие во всех сложных ситуациях. Для этого в районе есть высокопроходимая техника. Это только часть задач. Постоянно будет задействована рабочая группа, которая станет координатором тех или иных действий. Кроме того, что каждый субъект должен неукоснительно решать поставленные задачи, необходима постоянная взаимосвязь и взаимовыручка.
Большая ответственность возложена на районный отдел по чрезвычайным ситуациям. И это не случайно, ведь его основная функция – спасение людских жизней и имущества. Сотрудники постоянно изучают готовность организаций района, привлекаемых к устранению последствий в период паводка. С работниками уже посещенных организаций проведены дополнительные занятия по передаче информации о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации последствий ЧС.


С работниками РОЧС Леонидом Родичем и Денисом Гецманом отправляемся в путь, чтобы посмотреть, как развивается ситуация сегодня. Первая остановка – на берегу реки Сож, где установлена гидрометрическая веха для измерения высоты поверхности воды. Пока уровень в пределах нормы. Но изменения могут начаться в любой момент. Далее мы уже на улице Краснобережской, стучимся в дома. Люди выходят и внимательно слушают спасателей. Рекомендации просты, но они помогут избежать многих проблем. Инспекторы советуют в случае риска подтопления домов перенести мебель, электрооборудование и личные вещи на возвышенные места, например на чердаки. В недоступном для воды месте нужно сделать запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подальше перевести домашний скот. Во дворах необходимо закрепить вещи и предметы, убрать все, что может быть унесено талой водой. В домах важно отключить электричество и все нагревательные приборы, газ. Если паводок будет сильным, неплохо иметь при себе и плавсредства. Желающие могут быть эвакуированы на время паводка в безопасные и комфортные места. А в это время правоохранители будут патрулировать улицы, чтобы не допустить мародерства.
– Но, как показала практика прошлых лет, люди не уезжают из своих домов, предпочитая большую воду переждать, – говорит Денис Гецман.
Жители улицы Краснобережской внимательно слушают спасателей и замечают, что все и так знают на зубок. Инспекторы с ходу задают вопрос:
– Назовите телефонный номер службы спасения?
Одна из женщин, краснея, говорит:
– Вроде бы 02.
– Вот видите – ошиблись, а в критической ситуации можете совсем растеряться и не знать, что делать. Поэтому мы к вам приезжаем постоянно и разъясняем важные моменты, – замечают инспекторы и протягивают каждому памятки с номерами телефонов экстренных служб. Информацию оставляют и на стенде в магазине.
В торговой точке покупатели делятся собственным прогнозом: если сегодня нет большой воды, то и не придет она вообще. Что ж, дай Бог. А пока спасатели и другие службы делают свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика