Когда контроль хромает, риск ЧП возрастает

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

Выполнение санитарных требований на объектах торговли и предприятиях общепита также входит в защиту прав потребителей. О том, как они выполняются, сообщили в районном центре гигиены и эпидемиологии.
Если говорить о выявляемости нарушений на объектах торговли и общественного питания в прошлом году, то она оказалась довольно высокой – 86,5% от числа проверок. Увеличилось число случаев реализации продукции с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки. Выдано 110 рекомендаций, 25 предписаний о запрете реализации товаров, снято с реализации 298 кг недоброкачественной пищевой продукции, деятельность 4 объектов торговли приостановлена на проведение внеочередной генеральной уборки. К административной ответственности привлечены 1 юридическое и 5 должностных лиц, к дисциплинарной – 7 человек.
2021 год также преподносит неприятные сюрпризы. При производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов необходим лабораторный и инструментальный контроль, для чего на объекте должна быть разработана специальная программа. На текущий год документ подготовлен только на 13-ти надзорных объектах, что составляет 32% от общего количества. В списке нарушителей общества с ограниченной ответственностью «ЗападХимторг», «Памеранча» и «Тапест», фермерское хозяйство «ЭкоПродАгро», частное предприятие «ЭкоСветПлюс» и другие. Эти же субъекты хозяйствования не заявлялись на проведение или получили отрицательное заключение санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни населения.
Также санитарная служба провела надзорные мероприятия на 22 объектах. Выявили 2 случая реализации товаров с истекшим сроком годности, столько же с признаками порчи, 3 факта нарушения целостности упаковки или торговли товаром в нефасованном виде. Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании рабочей группы по оперативному решению вопросов функционирования торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг.
Руководители торговых объектов должны помнить, что отсутствие контроля – это путь не только к административной ответственности, но и к чрезвычайной ситуации. Нужно поторопиться исправить нынешнее положение дел.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика