Мобильная группа вскрывает нарушения в охране труда

На объектах открытых акционерных обществ «Ботвиново» и «МотневичиАгро» мобильной группой райисполкома не раз отмечался недостаточный контроль со стороны руководства за соблюдением правил охраны труда.
Складывается впечатление, что на предприятиях не анализируют состояние дел и не предпринимают меры к исправлению ситуации. В итоге – мобильная группа помимо вновь выявленных нарушений фиксирует повторные. Недавний мониторинг оставил на бумаге около 70 пунктов недоработок на двоих.
В «Ботвиново» не первый год существует проблема с помещением для хранения минеральных веществ. Начиналось все с малой трещины в кирпичной кладке. Сегодня на том месте зияет огромная дыра. Если не обратит руководство внимание на подобную трещину в сарае на Меркуловичской ферме, наверняка стена обрушится и здесь. Впрочем, с пары выпавших плиток на полу начиналась история в молочном блоке. Теперь здесь плиточное покрытие больше похоже на цементное. На ферме, где содержатся животные, проломан настил трапа над пультом управления навозоудаляющего транспортера, куда ежедневно ступает нога животноводов. Бич ферм – отсутствие на проходах мостиков через транспортеры. При этом на самом оборудовании нет предохранительных ограждений. Вопрос о наличии спецодежды у работников «Ботвиново» вызывает улыбку только потому, что никто ее не получал. Так они утверждают. А личная одежда и обувь, которая не предназначена для хозяйственных работ (поэтому и мокнет), сушится на водогрейном котле. Иного способа просушивания на ферме не предусмотрено. Большая беда в хозяйстве с электрикой. На мехдворе стоянка сельхозтехники оборудована прямо в охранной зоне воздушной линии электропередачи. В ДМБ и коровнике отсутствует защитный корпус электрооборудования. Соединение проводов кабелей выполнено методом «скрутки». К тому же на момент проверки трос для крепления кабеля, питающего электродвигатель, был поврежден.
Надо сказать, что опасность работников хозяйства «Ботвиново» подстерегает не только внутри помещений, но и снаружи. С кровли крыш свисают большие сосульки и снежные наледи. Опасаясь, что от увесистого снега ненадежные конструкции могут рухнуть, его иногда убирают. Но, правда, делают это опять-таки с нарушением правил охраны труда. К слову, на ферме в Ветвице страшно ходить не только возле сараев, но и по территории. Среди белого снега мобильная группа обнаружила открытый канализационный люк.
Схожая картина безхозяйственности наблюдается и на объектах сельхозпредприятия «МотневичиАгро». Дополняют ее баллоны с горючим газом, которые хранятся без предохранительного клапана в реммастерской…
А ведь все это базовые вопросы, связанные со здоровьем, а порой и с жизнью людей. На этом делает акцент начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Минина и призывает руководителей хозяйств восполнить пробел с учетом замечаний мобильной группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика