Десять раз по 8 лет – это жизни долгий след

В воскресенье, 28 февраля, поздравления с 80-летним юбилеем примет уважаемый житель города, активный общественник и коммунист, в прошлом руководитель Виталий Машутин.
Этого человека знают многие в районе. В молодые годы Виталий Иванович работал председателем ДОСААФ, инструктором орготдела райкома Компартии Белоруссии, директором хлебоприемного предприятия. Несколько лет был председателем Ровковичского сельисполкома, возглавлял отдел сельского хозяйства в редакции районной газеты «Трыбуна камунізму» и чечерское киновидеопредприятие. Но, как истинный партиец, не мог остаться в стороне от важных государственных дел. Занимал должности юрисконсульта районного исполнительного комитета и начальника штаба гражданской обороны. В последующем, будучи советником председателя райисполкома по делам ветеранов, а после выхода на пенсию председателем райсовета ветеранов, поддерживал и отстаивал интересы населения. В первую очередь фронтовиков, партизан и всех, кто прошел дорогами войны. Вся его работа была связана с людьми: пожилым помогал словом, молодых воспитывал в духе патриотизма, пропагандировал передовые методы управления, давал советы. И всегда во главу угла ставил человека, особенно работников села, их трудолюбивые руки и преданность родной земле. Особое отношение проявлял к ветеранам войны, ведь каждый из участников боев и тружеников тыла внес свой вклад в освобождение советской страны от немецко-фашистских захватчиков и приближение долгожданного часа победы.
В молодости Виталий Иванович увлекался спортом и даже был кандидатом в мастера по вольной борьбе. Закалялся физически и морально, подготавливая себя к профессии военного. Однако остаться на сверхсрочку ему судьбой не выпало. Но офицерская выправка и мужская стать, отработанная за годы службы в танковых войсках, сохранились. Армейские годы, считает юбиляр, отличная школа осознания своей значимости, сил и возможностей. Это помогло ему в дальнейшем укрепиться и в жизни, и в трудовой деятельности. Опытный политработник вел идеологическую работу, легко и доступно объясняя, пропагандируя на встречах с населением, школьникам на комсомольских и пионерских собраниях самые простые человеческие принципы – миролюбие, доброту, честность, справедливость и любовь к Отчизне. За эти личностные качества и добросовестный труд награжден юбилейными медалями к годовщине освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
Бывший младший лейтенант запаса давно отошел от дел и сейчас живет один – не так давно похоронил супругу Аллу Николаевну. Изумрудные юбиляры воспитали двоих детей и прожили вместе 55 долгих лет. Но смерть их разлучила. Еще раньше Виталий Иванович потерял сына Евгения, воин-интернационалист умер в расцвете сил. И все же в эти праздничные дни почтенный именинник не останется в одиночестве. Друзья, коллеги, знакомые и близкие принесут ему цветы и подарки, скажут слова поздравлений и самые искренние пожелания здоровья как минимум еще на десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика