Долг, обязанность и дело чести

Накануне  Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь начальник отдела внутренних дел Чечерского райисполкома Владимир Бухавцов провел уроки мужества со старшеклассниками  учреждений образования.

Служба в армии – долг, обязанность и дело чести. Именно так считает правоохранитель, и к такому же отношению призывает  подрастающее поколение.  А 23 февраля – не только день тех, кто прошел школу жизни, а  праздник, олицетворяющий героические подвиги наших отцов и дедов, преемственность лучших традиций служения Родине.

Проживание на территории, заряженной радионуклидами не лучшим образом сказывалось на здоровье: врачи пророчили ряд  хронических заболеваний. Но после знакомства с  жителем Сидорович Николаем Лещевым, прошедшим дорогами Афганистана, юноша поставил для себя цель: во что бы то ни стало попасть в десант. И после изнурительных, зачастую болезненных, тренировок все-таки достиг поставленного рубежа. Да не просто оказался в десантных войсках, а их сердце – спецназе.

Сперва учебка, затем рота разведки, где со временем стал заместителем командира одной из разведгрупп. И, конечно же, учения, во время которых по-настоящему осознаешь цену словам «десантное братство». В одних из них, что проходили совместно с ракетчиками, перед разведгруппой была поставлена задача – обнаружить и уничтожить  пусковую установку. Не вдаваясь в подробности, отметим, с ней сержант Бухавцов справился на отлично, за что был отмечен грамотой командования. Слушая рассказы об армейских буднях, ребята с большим интересом рассматривали дембельский альбом правоохранителя. А ведь это не просто собрание фотоснимков, в них – история, память… Фотографии нужно было не просто сделать, а еще проявить и отпечатать, и, главное, оформить. Должно быть ярко и красиво – так, как это понимали простые 19-летние пацаны, приступая к священнодействию, подчиняющемуся неписаным правилам. Да еще в условиях строгой секретности: обнаружь шедевр командиры – считай, начинай все сначала…

Унылые серые листы фотоальбома преображались. Сначала их красили тушью, затем зубной щеткой поверху распыляли цветную гуашь. Края страниц обклеивали бархатной бумагой или фольгой, чтоб не обтрепались. Украшали любым доступным материалом: открытками, журнальными вырезками. И обязательно калька (тонкая прозрачная бумага между страницами). На ней непременно должен быть рисунок. Незатейливые юмористические сюжеты из армейской жизни: обед в столовой, тревога, отбой… Или просто военная техника, к примеру, взмывающий ввысь ИЛ.  Ну и, конечно же, символ разведки – летучая мышь и неизменный спутник парашют. Снимки с сослуживцами, смешные картинки, всевозможные завитушки и украшения – на подготовку такой красоты солдаты не жалели ни времени, ни сил. Портретов отцов-командиров, как правило, не помещали. Но не  десантники. Готовя альбомы на «дембель», парни сбивались с ног, чтобы достать хорошее фото генерала со всеми регалиями. И этим генералом был Василий Филиппович Маргелов, легендарный «дядя Вася», человек, чье имя неразрывно связано с десантом. Войска дяди Васи – именно так расшифровывают аббревиатуру ВДВ многие и сегодня.

С каждой страницы смотрят безусые мальчишки, застегнутые на все пуговицы, с лихо заломленными на затылок беретами, в одиночку и в обнимку с друзьями. Любительские фотографии соседствуют со сделанными профессионалами. И в каждой из них, что-то неуловимо общее, наверное, молодость. А может быть, эпоха? На каждой полковник останавливается и о каждой готов говорить бесконечно.  Не в этом ли проявляется воспитанное чувство долга, ответственности и безграничной любви к Родине. Обращаясь к ребятам, будущим защитникам Отечества, Владимир Васильевич отметил, что служба в Вооруженных Силах – это школа возмужания, становления молодого человека как мужчины, почетная и ответственная миссия. Это школа формирования лучших человеческих качеств, таких как патриотизм, дисциплинированность, умение находить правильный выход в сложных ситуациях. И эти качества станут парням надежной опорой в дальнейшей их жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика