При запахе газа звоните 104

В жизни мгновения решают все. Решил самостоятельно поменять баллон – через час нет дома, сам – лежишь в больнице. Не проверил тягу перед тем, как зажечь газовый котел, велика вероятность потерять жилье, а еще хуже – погибнуть. Не стоит забывать о правилах пользования газом в быту, они, к сожалению, часто пишутся кровью.
В Беларуси ежегодно происходят несчастные случаи, связанные с использованием голубого топлива. К сожалению, гибнут люди. Так, в 2020 году было 9 подобных происшествий. Большинство трагедий произошло из-за нарушений правил пользования газовыми приборами: самовольное подключение и отключение газовой плиты к баллону, несвоевременное сообщение в газоснабжающую организацию о запахе газа, отсутствие вентиляции, механическое повреждение резинотканевого рукава, соединяющего плиту и баллон и др. Есть среди нарушений и неординарные случаи. К примеру, в июне прошлого года взрывом в квартире и госпитализацией трех человек с ожогами различной степени тяжести закончилась затея варения самогона. ЧП произошло в Минске в многоквартирном доме. Причина – оставленный без присмотра на плите самогонный аппарат. Ущерб – повреждено имущество в квартире, пострадали входные двери и окна соседних квартир и подъезда, а также взрывной волной выбито остекление автомобиля, припаркованного возле дома самогонщика.
В Витебской области пожар в частном доме произошел также по вине хозяина. Женщина самовольно подключила газовую плиту к баллону, но сделала это, конечно же, не профессионально. Не подозревая беды, она поставила на конфорку чайник и вышла на улицу заниматься делами, оставив без присмотра источник огня. В результате – хлопок и возгорание дома.
Возгорание газовоздушной смеси в доме произошло и на Гомельщине, в Хойниках. Там в ветреную погоду в доме пенсионерки произошло затухание пламени на запальнике и основной горелке газового котла. При этом случилось залипание блокировочного клапана автоматики безопасности. Все это привело к загазованности помещения. Но хозяйка не сообщила в райгаз о случившемся и даже не проветрила комнату, а принялась самостоятельно растапливать котел. Соответственно, кран на оборудовании был не перекрыт. Открыв заслонку, произошел проскок искры, которая во взаимодействии с порами газа, привела к пожару. Благо минуло без разрушения дома. Но без медпомощи не обошлось – женщину с ожоговыми травмами доставили в больницу.
Для того чтобы газ оставался символом тепла и уюта, а его использование не приводило к непоправимой беде, работники энергогазинспекции призывают строго соблюдать правила пользования газом в быту. Необходимо знать, что самостоятельное отключение, подключение газового оборудование, перемонтаж газопровода, оставление работающей газплиты без присмотра – не только чревато негативными последствиями, но и предусматривает административное наказание. По всем вопросам, возникающим при эксплуатации газоиспользующего оборудования, необходимо обращаться в газоснабжающую организацию. Если в доме появился запах газа, немедленно звоните на короткий номер 104. Пока специалисты будут в пути, перекройте газ, проветрите помещение. Ни в коем случае не включайте электроприборы. Не вздумайте курить. Выходите из дома и ждите работников газоснабжающей службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика