Белорусские ученые разработали средство для борьбы с жуком-короедом

Белорусские ученые разработали средство для борьбы с жуком-короедом, сообщил сегодня во время пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

“Леса имеют огромное значение для нашей страны, они занимают около 40% территории Беларуси. Специалистам в области лесного хозяйства приходится сталкиваться с различными вызовами: изменением климата, заболеваниями. Из-за заражения жуком-короедом происходило массовое усыхание сосны. До сих пор основным средством борьбы были вырубка и сжигание. Но наши ученые разработали препарат по борьбе с короедом. Он будет представлен на выставке в НАН ко Дню белорусской науки”, – сказал Сергей Чижик.

Средство – разработка Института леса НАН. Это биологический метод защиты хвойных насаждений с использованием феромонной ловушки для привлечения и инфицирования энтомопатогенным препаратом стволовых насекомых-вредителей. Он предназначен для снижения численности стволовых вредителей в хвойных насаждениях и не требует большого количества препарата и технических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика