За хорошую работу – орден Трудовой Славы

В эти новогодние дни чечерянка Анна Трибуналова не только радуется светлому празднику, но и слегка грустит.
Приход Нового года в ее молодости ожидали с особым трепетом и отмечали с таким же настроением: пахнущая смолой елка, серпантин, конфетти, бумажные гирлянды и на зеленых лапках яркие игрушки вперемешку с конфетами. За праздничным столом собиралась не только семья. Как правило, в тесном кругу поднимали тосты за новые надежды и счастливое будущее лучшие друзья, соседи, кумовья. Было принято проводить новогодние торжества вместе с коллегами. А большую часть в трудовой биографии Анны Николаевны занимает работа в сельском хозяйстве. Вначале на круглой ферме колхоза «Знамя коммунизма» доила бочковым способом группу из 18 голов, затем 56. Все дойное стадо размещалось в двух сараях, соединявшихся переходной галереей. В центре фермы после демонтажа так и не использованной доильной установки с молокопроводом оборудовали электрическую мельницу для размола зерна на корм животным. Производственную территорию заасфальтировали, после чего стало гораздо комфортнее работникам, обслуживающим общественное поголовье. Трижды в день, зимой и летом, в снег и дождь Анна Николаевна шла знакомой тропинкой к своим рогулям. После закрытия МТФ добывала белое золото в Саприках. Так все 26 лет у поилок, аппаратов и станков буренок. За все годы ни разу не взяла трудового отпуска, признается женщина. Нужно было зарабатывать деньги, ведь кроме своих троих детей Анна Николаевна помогала расти и становиться на ноги сестрам и братьям. Мать умерла молодой. Отец женился на другой, а ребятишек направили в школу-интернат. Каждые выходные и на каникулы они приезжали к Анне Трибуналовой. Хоть и было трудно, однако работу женщина не бросила. Наоборот, трудилась с удвоенным рвением, за что правительство наградило ее орденом Трудовой Славы 3 степени. Передовую доярку ставили в пример, поощряли деньгами и подарками. За высокие показатели по надоям была командирована на выставку народного хозяйства в Москву, куда отправилась вместе с высокопроизводительными коровами Белкой и Машкой. А однажды в составе группы от Гомельской области по бесплатной путевке Анна Николаевна ездила на экскурсию в Венгрию и Румынию. Туристы жили на 18 этаже, удивлялись горным пейзажам и окружающей природной красоте заграницы. Так проходила ее жизнь и трудовые годы.
– Не скажу, что жили богато, но не бедствовали, – говорит моя собеседница. – Руководство уважало, ценило труд простого колхозника, животновода, а это придавало сил и желания делать свое дело на совесть. Умели работать, умели и отдыхать. Какие для нас устраивали маевки, праздничные концерты, вечера отдыха! А Новый год был самым веселым…
Сейчас новогодние и рождественские торжества для Анны Трибуналовой – это просмотр телепередач и телефонные звонки от родных с пожеланиями здоровья. А оно для инвалида 3 группы очень кстати. Как, в общем-то, для каждого из нас. Ведь только тогда праздник будет по-настоящему волшебным, радостным, таинственным и желанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика