Труд на ферме – выбор Татьяны Гаевой и ее сына

Мало кто из нас назовет свою работу простой. Даже то, что со стороны кажется легковыполнимым, на деле имеет свои нюансы. Нелегко быть и оператором машинного доения: ежедневно приходится просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки.
Но для Татьяны Гаевой, которая работает на ферме «Меркуловичи» это не проблема. За долгие годы организм привык и работает как часы. Вот уже 15 лет как хрупкая женщина ежедневно спешит на молочно-товарную ферму на дойку. Сегодня у нее в группе 50 первотелок, из них 44 уже раздоенные. У всех свой норов, и к каждой нужно найти свой подход. Корова – умное и доверчивое животное. Не зря в тяжелые времена ее называли кормилицей. Те семьи, где была буренка, имели на столе не только молоко и сметану, но и творог, и масло. Для многих доярок любая корова не просто крупный рогатый скот, а животное, с которым надо уметь ладить, за годы работы с ними получается поистине сродниться. Любая буренка имеет свой характер, не всегда покладистый, поэтому к каждой нужен свой особый подход.
– Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала. Животные к нам привыкают, и мы к ним привязываемся, – говорит Татьяна Викторовна. – Выходим их подгонять, а они уже знают, сами встают. Узнают и свою доярку. А мы подмечаем их привычки: кому-то ласка нужна, к кому-то построже надо относиться. Они все понимают. Бывает, повысишь голос, она на тебя посмотрит и все.
Буренки чувствуют заботу и теплоту, а оттого и результат достойный: 650 литров белого золота в сутки, но и это не предел. Главное, чтобы рогули чувствовали заботу и ласку, а там сами наградят удоями. За годы работы в копилке оператора машинного доения не одна почетная грамота и благодарность и руководства хозяйства, и представителей сельхозуправления. Но не в этом ценность труда, считает Татьяна Викторовна, а в том, что ее подопечные на заботу отвечают хорошими надоями и отменным здоровьем.
А еще Татьяна Викторовна многодетная мама: вместе с мужем воспитывают сына и двух дочек. Да и хозяйство немалое держат: на дворе лошадь, свиньи, кролики, куры. И за каждым нужен уход… К слову, любовь матери к буренкам передалась и сыну Дмитрию, который после армии не стал искать себя в мире профессий, а занялся тем, что близко душе и сердцу: сегодня он животновод и рядом с мамой дарит свое тепло и внимание рогатым питомцам.
И, хоть профессия «доярка» давно переименована в «оператора машинного доения» и процесс получения молока стал механизированным, что-то осталось неизменным: важно тепло и внимание, забота и ласка, которую не один агрегат заменить не в силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика