Как обеспечить эффективное противодействие преступности обсудили на исполкоме

В нашем районе утвержден и реализовывается Комплексный план мероприятий по профилактике правонарушений. На расширенном заседании райисполкома рассмотрен вопрос о результатах его исполнения в 2020 году.
Основной докладчик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вадим Крупенькин отметил, что профилактическая работа по выполнению Комплексного плана проводится, однако существуют и проблемные вопросы. Актуальным остается противодействие преступности, связанной с коррупцией и коррупционными правонарушениями. Так, в январе-ноябре прошлого года в районе выявлено 7 экономических преступлений (плюс 5 к уровню 2019 года). В эту категорию вошло 5 фактов против интересов службы – это служебный подлог, взяточничество, а также присвоение либо растрата.
Несмотря на комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в районе по-прежнему регистрируются «бытовые» преступления. Всего в прошлом году таковых было 6, из них 2 убийства и 4 уголовно-наказуемых деяния, относящихся к категории дел превентивной направленности. Иными словами, были угрозы убийством и истязание. В большинстве случаев основная их причина – злоупотребление алкоголем. Убийства и умышленное причинение тяжких телесных повреждений, как правило, совершаются во время или после распития спиртного. Поэтому субъектам профилактики поручено взять под более пристальное внимание выпивох, особенно не занятых работой. Ведь чувство отсутствия мер воздействия еще больше развязывает им руки. Такие люди должны быть под постоянным контролем. К тому же граждане, склонные к злоупотреблению алкоголем, могут накликать беду с пожарами. Они не выбирают, где пить и с кем. Нередко используют для временного пристанища пустующие и ветхие дома. К слову, по сведениям РОЧС, на Чечерщине 35 аварийных, неэксплуатируемых зданий и сооружений. В двух из них имеется угроза жизни и здоровью людей, однако доступ не ограничен. На исправление ситуации балансодержателям даны кратчайшие сроки.
В части обеспечения безопасности в общественных местах обсужден вопрос их оборудования, а также предприятий и организаций системами видеонаблюдения. В 2020 году воплотить в жизнь прописанное в этой части Комплексного плана не удалось. Въезд в райцентр и выезд из него, к примеру, так и остаются без видеонадзора. Что касается сельхозпредприятий, которые более других нуждаются в зорком оке, то им оборудованы только основные объекты «Звезды» и «Отора». А ведь та же камера может стать хорошим помощником в выявлении хищений, которые преобладают в общей структуре преступности. Из 78 зарегистрированных в прошлом году подобных преступлений 51 – это кражи, в том числе госсобственности, когда злоумышленники похитили топливо и иные товарно-материальные ценности.
Что касается темы хищения, то особая обеспокоенность правоохранителей все же вызвана участившимися случаями краж денежных средств с банковских платежных карт граждан. Еще раз: чечеряне, будьте бдительны, не под каким предлогом не распространяйте информацию о реквизитах собственных банковских карт. Иначе останетесь без денег.
К слову, куда хуже, если в чью-то голову придет мысль заработать на распространении наркотиков. Уголовное дело со всеми вытекающими последствиями будет обеспечено. Этот вопрос также обсуждали члены исполкома с субъектами профилактики. Печально, но даже жесткие меры законодательства не пугают отдельных личностей. Об этом говорит статистика. В прошлом году по направлению деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 8 (на уровне 2019-го) преступлений. В их числе одно относится к категории особо тяжких и одно связано с незаконным оборотом наркотических средств. К сожалению, реализация мероприятий по предупреждению подобных преступлений не привела к желаемым результатам. Одна из основных причин – субъекты профилактики недорабатывают. К такому мнению пришли коллегиально. Следует отметить, что данный вопрос взят на особый контроль и спрос за него будет не менее.
Не смогли члены исполкома упустить, так скажем, политическую тему. Ей способствовали обстоятельства, происходящие после президентских выборов. В августе-ноябре прошлого года в городе прошел ряд протестных мероприятий, имевших политическую окраску. Лица, принимавшие в них участие, привлекались к установленной законом ответственности. Так, к административной привлечено 56 граждан, на которых составлено и рассмотрено судом 68 административных материалов. Эти цифры озвучены на тот случай, чтобы каждый, кто прочтет материал, понимал: любое противоправное поведение и несоблюдение законодательства нашей страны не остается безнаказанным. Вместе с тем стоит развеять слухи: никто из вышеуказанных не уволен с работы и к дисциплинарной ответственности не привлечен. Лишь один мужчина покинул территорию Беларуси. Также с августа 2020 года на Чечерщине было зафиксировано 10 случаев нанесения протестных надписей. К сожалению, граждан, совершивших данное противоправное деяние, установить не удалось. Работа в этом плане продолжается.
В целом решение исполкома с учетом внесенных дополнений принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика