Многодетным мамам включат в общий стаж до двенадцати лет ухода за детьми, а пациенты дневных стационаров больше не будут сами покупать лекарства. В Совете Республики рассмотрен пакет законопроектов, которые после подписания выведут социальную защищенность белорусов на новый уровень

Так, если раньше пациенты дневных стационаров должны были сами покупать медикаменты для лечения, то теперь эту нагрузку берет на себя государство. В целом же доступность и качество медицинских услуг – приоритет и медиков, и законодателей. Именно на это направлены многие новеллы законопроекта об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи.
Есть хорошая новость для мам. С нового года вводятся дополнительные пенсионные гарантии социально уязвимым категориям белорусов. Так, предусмотрено увеличение периода, который может включаться в общий стаж в связи с уходом за детьми в возрасте до трех лет. В настоящее время максимальный период составляет 9 лет. С 1 января 2021-го женщинам, имеющим четверых и более детей, в общий стаж может быть учтено дополнительно 3 года, когда они не работали и ухаживали за малолетними детьми. Эта норма коснется и тех женщин, которым пенсия уже назначена.
Нововведения законопроекта также облегчат инвалидам доступ к трудовой пенсии по возрасту. Лицам, которые находились на инвалидности 1 или 2 группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если нахождение на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно 5 лет страхового стажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика