Народные дружины: люди предлагают помощь милиции не на словах, а на деле

Слишком уж достали белорусов уличные бандиты и хулиганы, которые жгут покрышки и перекрывают дороги, портят городское имущество и буквально нападают на тех, у кого другое мнение. Теперь люди предлагают помощь милиции не на словах, а на деле. В сутки вместе с сотрудниками на дежурство по охране общественного порядка выходят в среднем 140 народных дружинников. Такая вот гражданская инициатива.

Такая форма взаимодействия не нова. Известно, что добровольная народная охрана появилась еще в 1881 году в Москве перед коронацией императора Александра III. Казаки Ейского отдела Кубанской области в конце XIX века привлекались к полицейскому надзору. Была такая практика у казаков Кавказского отдела и крестьян Черниговской области.

Есть данные и о том, что так патрулировали улицы в 1907 году. А в 1926-м на основании приказа начальника милиции Ленинграда на промышленных предприятиях и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка. Они помогали милиции бороться с хулиганами и пьяницами. Затем в разных городах ­СССР стали появляться ячейки добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году постановлением СНК ­РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска» такая деятельность была оформлена официально. Через два года осодмил преобразовали в бригады содействия милиции (бригадмил), они создавались при отделениях милиции.

Люди постарше наверняка помнят, как в советское время вечерами улицы городов патрулировали люди с красными повязками на рукавах. Добровольные народные дружины помогали милиции охранять общественный порядок. Официально их узаконили в 1959 году с принятием ЦК ­КПСС и Советом Министров ­СССР постановления «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Кстати, быть дружинником считалось почетно, имелись и поощрения. В общем, в 1970-х — начале 1980-х хулиганы и воры понимали: разгуляться им не дадут не только милиционеры, но и люди в гражданском с красной повязкой на рукаве. Любопытно, что в 1970-х численность дружинников достигала семи миллионов человек. Судя по официальным данным, при помощи таких дружин только в 1971 году задержали более 5000 преступников. 

Вот и сейчас добровольные помощники охотно помогают сотрудникам органов внутренних дел. По данным МВД, в Беларуси 450 таких организаций и в них почти 5700 человек. Это люди абсолютно разных возрастов и профессий. Есть среди них и силовики, которые теперь на заслуженном отдыхе. 

Добровольцы помогают в охране общественного правопорядка, раскрытии преступлений и даже задержании нарушителей. Отличительный элемент — красная повязка на рукаве. График несения службы — по согласованию, как правило, с 18 до 22 часов. Дежурства могут быть с участковыми инспекторами милиции, нарядами ГАИ и патрульно-постовой службой. А могут быть и самостоятельными. Вступить в ряды активистов может каждый белорус старше 18 лет, говорит мне старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ­ГУВД Мингорисполкома Антон Михед: 

— Вообще, деятельность добровольных дружин регулируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка». Это те люди, которые хотят, чтобы на улицах был порядок и которые приходят к нам по зову сердца. В дружинники не возьмут человека, к примеру, с судимостью. Или того, кто в течение года привлекался к административной ответственности, состоит на учете в лечебно-профилактических организациях из-за психического заболевания, наркомании, алкоголизма. 

Каковы полномочия помощника милиции? Он может требовать от граждан соблюдать правопорядок, не нарушать закон, пресекать преступления и даже задерживать и передавать в правоохранительные органы нарушителей. Может помогать и в оцеплении, блокировке местности, в охране государственной границы и так далее. Примечательно, что законные требования дружинника обязательны для исполнения. А вот неисполнение таковых, как и посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство, влекут ответственность.

Кроме прочего, государство также гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины. К примеру, они подлежат обязательному личному страхованию за счет средств местных бюджетов либо юрлиц, создавших дружину. За активное участие в охране правопорядка граждане поощряются.

Представитель столичного милицейского главка говорит, что патрулировать улицы добровольные помощники могут как с сотрудниками милиции, так и самостоятельно:

— В любом случае до этого — обязательный инструктаж. В ­РУВД знают, сколько человек заступает на дежурство и где они будут находиться. Кроме того, помощников обучаем, разъясняем законодательство и другие нюансы. 

Собеседник не скрывает: при виде дружин хулиганы и пьяницы стараются держаться подальше, вести себя мирно. С учетом нынешних событий в стране желающих помогать силовикам прибавилось, особенно в выходные. Однако интересно: насколько высока вероятность того, что в ряды дружинников могут проникнуть вредители, провокаторы? Это уже всерьез обсуждается в радикальных и домовых чатах протестующих. Антон Михед сказал так: «Всех кандидатов проверяют до того, как они в администрации района получат удостоверение дружинника. Ну и потом они периодически проверяются — нет ли противопоказаний для членства в дружинах. Ничто не помешает исключить человека из дружины, если он сомнительно себя ведет, сам нарушает, провоцирует конфликты. С такими нам не по пути. А гражданам, которые помогают сделать улицы безопаснее, сообщают об инцидентах, большое спасибо».

К 1984 году в Советском Союзе было 282 000 добровольных народных дружин, объединявших 13 миллионов человек. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 000 дружинников. Работать могли сами и с милицейскими патрулями. Дружинникам разрешалось самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.

gladkaya@sb.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика