Чечерские дружинники помогают милиционерам

Стабильность и спокойствие в стране – залог успешного завтра. Но пока одни ратуют за сомнительные перемены, для других превыше всего остается закон и правопорядок. Основная обязанность в этом лежит на плечах правоохранителей, однако безучастными не остаются и сознательные граждане. Одно из актуальных массовых движений – добровольные дружины.

Отряды добровольцев не первый год содействуют людям в погонах в поддержании правопорядка. Еженедельно они выходят на улицы города и сельских населенных пунктов, чтобы выявить тех, кто оказался по ту сторону закона и пресечь противоправные действия. И их значимость для общества сложно переоценить.

– Народное движение в помощь милиции с давних времен считалось делом важным и почетным. Оно включает в свои ряды исключительно тех, кто соответствует этому статусу по своим деловым и моральным качествам, – комментирует начальник РОВД Владимир Бухавцов. – И благодаря им удается сдерживать негативные проявления. Ведь, одно дело, если нарушители порядка чувствует себя абсолютно вольготно. Совсем другое, когда правонарушитель видит, что ситуацию контролирует милиция, да еще и люди с красной повязкой на руке. Соответственно, человек задумается, стоит ли переступать черту. Конечно, общественное движение не подменяет собой деятельность органов внутренних дел, однако определенные права добровольцы  имеют. Согласно законодательству, дружинники вправе пресекать правонарушения, задерживать и передавать правоохранительным органам людей, их совершивших. В установленном порядке они могут изымать в отсутствие сотрудников милиции орудия совершения правонарушений, а также в пределах правового поля применять к нарушителям физическую силу. При этом дружинник обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или специальную эмблему.

К слову, роль дружинника еще и в повышении внутренней коллективной дисциплины, поскольку личный положительный пример – средство весьма эффективное. И нужно сказать, в большинстве предприятий их состав остается практически неизменным. Ни один год стремится быть полезным обществу доброволец из КЖУП Георгий Мисков. Этот человек выходит на дежурства по велению сердца и с твердым убеждением, что наше общее спокойствие зависит от каждого из нас. Не так давно ряды молодежного отряда охраны правопорядка пополнил Василий Аноничев, который также пришел сюда по своей инициативе и с желанием вносить свой вклад в общее и столь нужное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика