Коммунальная служба Чечерщины планирует приобрести 3656 контейнеров для сбора ТКО и ВМР

Сегодня на всех площадках для сбора мусора во дворах многоквартирных домов установлены специальные контейнеры. Жильцам не составит труда отдельно бросать бумагу, пластик и стекло. Хотя на практике зачастую мы видим иную картину. На контейнерных площадках чего только нет: вторсырье вперемешку с бытовыми отходами, трава и ветви с приусадебных участков, протертые кресла или стулья.

А потом жильцы жалуются: мол, коммунальная служба не всегда успевает все держать в порядке. В частном секторе организован дополнительный сбор ВМР в виде акции. То есть население может избавиться от этого вида мусора бесплатно. А планово-регулярная очистка от отходов проводится при подомовом объезде мусоровоза. Отходы домовладельцы выставляют в возвратной таре возле калиток. И все мы видим, как это не эстетично выглядит, да еще отрицательно отражается на экологической ситуации. Так что в данном направлении коммунальная служба готовит модернизацию.

Уже этом году планируется приобретение контейнеров объемом 120 литров каждый. У отдельно взятого домовладения их будет 2: желтый – только для вторичных материальных ресурсов, и черный – для бытовых отходов, кроме ботвы, травы, листвы, опавших листьев. В Чечерске, например, их будет установлено 3656 для охвата 1828 домов. Контейнеры передадут жителям по договорам на безвозмездной основе. Они должны располагаться на территории частных домовладений, выставляться в придорожной полосе для сбора ТКО и ВМР согласно графику.

Кстати, в договорах обязательно отразят вопрос сохранности. Если контейнер будет испорчен, его ремонт или замена выполняются за счет потребителя. Польза от этого немалая: домовладельцы оценят удобство, улицы станут выглядеть аккуратнее, в сборе вторсырья будет меньше проблем.

Сбор ВМР может приносить человеку и доход. Для этого работают приемные пункты по улице Октябрьская, 133 (понедельник-пятница с 8.00 до 17.00), в микрорайоне Новый (вторник-пятница с 15.00 до 18.00). Задействован и передвижной, который осуществляет сбор вторичных материальных ресурсов от населения согласно графику. Предусмотрен как наличный, так и безналичный расчет в счет оплаты коммунальных услуг.

Ирина ЧУЕНКОВА
Фото носит иллюстративный характер. Источник: gkx.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика