На заготовке кормов важна осмотрительность
Заготовка кормов на особом контроле у спасателей. Профилактические мероприятия проводятся постоянно. Работникам сельхозпредприятий напоминают, что самые частые причины пожара – курение в неотведенных для этого местах, несоблюдение правил обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Причинами возгораний нередко становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги, чему способствует отсутствие сторожевой охраны, а также открытый доступ к местам складирования и хранения грубых кормов. Еще один фактор, который может привести к ЧП, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.
Чтобы избежать убытков, руководителям и ответственным лицам необходимо строго соблюдать весь комплекс противопожарных мероприятий.