Что делать с чеками «Имущество»?

В Беларуси в 1994 году была начата программа приватизации, в соответствии с которой практически все граждане старше 18 лет могли получить чеки «Имущество». Впоследствии до 2007 года эти чеки можно было обменять чеки «Жилье». Еще один вариант – обмен «Имущество» на акции открытых акционерных обществ. Программа действует до 31 декабря этого года. Как воспользоваться правом обменять чеки на акции, рассказала заместитель председателя райисполкома Натальи Пшеничных.

– Наталья Александровна, известно, что чеками можно распорядиться несколькими способами. Расскажите возможные варианты.

– Чеки «Имущество» можно передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях. Их можно завещать. Но обратите внимание, что получить в дар чеки можно только от ближайших родственников. Также есть возможность частично либо полностью продать чеки. Последний способ не актуален, так как лица, приобретшие таким образом чеки, не смогут их использовать. Самый эффективный способ использования чеков – их обмен на принадлежащие государству акции. Это позволит получать доход в виде дивидендов.

– Как это сделать?

– Если у вас или ваших ближайших родственников есть «Имущество», вы можете прийти в Беларусбанк и вложить чеки в акции предприятий, предлагаемых к обмену. Далее надо дождаться конца срока обмена, то есть 31 декабря 2020 года, и получить выплату.

– На этом этапе наверняка возникнет вопрос: как выбрать предприятие?

– Могу сказать, что для жителей Гомельской области к обмену предложены акции 56 открытых акционерных обществ как регионального, так и республиканского уровней. В их числе предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг. С полным перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», можно ознакомиться в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк». Выбор, конечно же, остается за владельцем чеков.

– С какими еще документами надо идти в банк?

– Обязательно нужен сертификат ИПЧ «Имущество» и паспорт. С этими документами вам оформят процедуру обмена и заведут расчетный счет для получения дивидендов.

– А если сертификат утерян?

– Вы все равно имеете право на обмен чеков на акции. При условии, конечно, если чеки были получены. Надо обратиться в банк, там есть счет и все данные по сертификату. Восстанавливайте документ и проводите обмен.

– Есть ли ограничения по количеству вложения чеков?

– Без ограничения можно вложить чеки только лично начисленные. Тогда как переоформленные чеки (не более 250) от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) можно обменять на акции.

– Наталья Александровна, если остались вопросы, куда можно обратиться?

– Все нюансы, касающиеся обращения и обмена чеков «Имущество», можно уточнять по телефонам 8 (0232) 50-63-15, 50-63-68.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика