Как полька кружилась в Чечерске

В нашей стране на обычном деревенском празднике можно услышать песни, которые оставили нам наши предки. Но необычайную красоту имеют народные танцы. Каждый из них рисует перед нами невероятную картину.

Но есть один, которым начинали и заканчивали праздник. Танец, который был самым распространенным в Беларуси. И это – полька! Она является своеобразным гимном белорусской танцевальной культуры. И кто бы мог подумать, что польке будет посвящен целый фестиваль, и проводиться он будет в Чечерске. Но почему именно Чечерск стал центром такого масштабного мероприятия?
В конце 1980-х годов в районе началось изучение местной танцевальной культуры. Параллельно начался процесс воссоздания музыкально-хореографического фольклора на местах его бытования. Народный танец начал набирать популярность, поэтому возникла необходимость в фестивале.

Но не стоит забывать, что идею важно не только выносить, но и дать толчок к ее воплощению. И такой толчок дал сотрудник Белорусского института проблем культуры Николай Алексеевич Козенко. Он был главным режиссером-постановщиком и сценаристом всех проведенных в Чечерске фестивалей.

Первый фестиваль «Беларуская полька» проходил в августе 1993 года. В нем приняло участие 23 фольклорных ансамбля, 12 из них были из Чечерского района, остальные из других регионов страны. Также участвовало 11 вокальных и музыкально-инструментальных ансамблей и 27 исполнителей народных песен, музыки и танцев Чечерщины.

Второй фестиваль пришелся на июнь 1994-го. В нем участвовало уже 20 фольклорных коллективов не только из нашего района но и со всей Беларуси. В основе этих двух фестивалей было возрождение местных танцевальных традиций. А целью последующих творческих встреч была не только поддержка танцев, но и других видов народного творчества.
Май 1996 года стал в Чечерске временем III Республиканского фестиваля народного танца «Беларуская полька». Его особенностью было то, что в нем приняло участие 42 танцевальных коллектива школ и дошкольных учреждений Чечерщины. Помимо их было 19 профессиональных коллективов из нашего района и 10 из других регионов республики. Торжественное награждение участников фестиваля и его завершение состоялись не на центральной площади, как это было раньше, а на городском стадионе.

Открытие заключительного этапа IV Республиканского фестиваля «Беларуская полька» прошло в сентябре 1999 года во время празднования 840-летия Чечерска. А непосредственно сам этот этап проведен в июне июня 2000 года. Участие приняло множество творческих коллективов как из Чечерского района, так и со всей Беларуси. Но были и гости из-за рубежа – из Латвии, России и Украины. Особенностью третьего, так и четвертого фестиваля стали детское и юношеское творчество. К тому же состоялся I Республиканский конкурс танцевальных пар исполнителей бытовых танцев. Участвовали 89 пар учеников школ из разных регионов страны.

В последний день фестиваля фольклорные коллективы деревень Залесье, Нисимковичи, Волосовичи и другие в деревне Залесье показали обряды «Вождение куста», «Вождение стрелы». Участие в обрядах принимали и гости Чечерщины.

Фестиваль «Беларуской польки» в те годы был единственным подобного рода праздником на территории бывшего Советского Союза и Европы. Фестиваль, на котором во всей красе и многогранности можно было познать народную аутентичную культуру Чечерского района и познакомиться с особенностями танцевальных традиций различных этнографических районов Беларуси.

Евгений Гуреев, научный сотрудник историко-этнографического музея.

Фото предоставлено историко-этнографическим музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика