У сельчанина Александра Чернякова хлопот невпроворот на лугу и дома

На лугу сельхозпредприятия «РовковичиАгро» картина просто идиллическая: по зеленой травке ходит большое стадо телят. И, кажется, никаких особых усилий не требует эта работа. Сиди себе на свежем воздухе, а процесс вроде как движется сам по себе. Но так только на первый взгляд.

Знакомимся с пастухом Александром Черняковым. Он заступил с напарником на смену, и на протяжении двух суток, днем и ночью в любую погоду должен следить за стадом, в котором 265 животных. Пастух несет ответственность за наличие вверенного ему поголовья. И от уровня организации пастбищного периода во многом зависит конечный, годовой результат. А значит, хлопот много. Нужно следить, чтобы телкам хватало травы, свежей воды и соли. Начинается время, когда и животным, и людям досаждают кровососущие насекомые, поэтому для выпаса нужно выбирать хорошо продуваемые ветром участки. Бывает и присесть за день некогда, так находишься – ноги гудят.. Если говорить о бытовых условиях, то есть вагончик, где можно укрыться от холода, дождя и ветра, подремать ночью. Но кто-то из двоих пастухов должен следить за стадом, быть начеку. Хоть и используется для выпаса электроустановка, но случится может всякое. Животноводов централизованно кормят горячими обедами. Александр Петрович говорит, что еда питательная и вкусная.

После смены – два выходных дня. Дома с нетерпением дожидаются отца жена и четверо ребятишек, и свое немалое, беспокойное хозяйство. На подворье лошадь, корова, свиньи, утки. Земли Черняковы обрабатывают аж 50 соток. Во все это тоже нужно вложить сельскому жителю немало труда и стараний. Александр Черняков справляется. Он и в профессии на хорошем счету, и для родных – надежная опора.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика