Не поленитесь, наденьте маску

По завершению рабочего дня и в выходные многие спешат в магазин, банк, в другие людные места. Заглянув в аптеку за лекарствами, замечаем: ее сотрудники в масках и перчатках. В защитных масках и посетители, а еще строго держат дистанцию друг от друга, никто не суетится, очередь движется сдержанно и дисциплинировано.

Такую картину часто можно наблюдать у касс магазинов, в поликлинике перед врачебными кабинетами. И это хорошо, что люди проявляют сознательность. А еще с укоризной смотрят на тех, кто требования не выполняет, кто говорит, мол, зачем эта маска, она бесполезна и в ней тяжело дышать. Но невелико страдание потерпеть. Не зря ведь маску называют защитной – она создает барьер между человеком и вирусом. Всем известно, что у определенной части населения коронавирус проходит бессимптомно.

Человек, не ощущая плохого самочувствия, может заражать окружающих сам того не подозревая. Нет ведь никаких проявлений. И кто окажется перед вами – больной или здоровый – мы, к сожалению, не можем сказать наверняка. Поэтому быть в маске – это с одной стороны проявление гражданской ответственности, с другой – благоразумия. Не носите одноразовую маску более 2-х часов, после – сразу утилизируйте. Многоразовую маску можно носить 3 часа. Но если она стала мокрой или вы коснулись руками ее внутренней стороны, сразу же смените. Между маской и лицом не должно быть зазоров.

Только выполнив эти простые правила, вы можете быть уверены, что защищены. Не менее важно соблюдать дистанцию, если находитесь в людных местах, не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь и не целуйтесь при встрече. Оставьте эти нежности для лучших времен. Придя домой, тщательно вымойте руки с мылом. Пользуйтесь антисептиком. Сегодня как раз тот случай, когда соблюдение гигиены спасает здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика