Пал сухой травы: опасность и ответственность

В прошлом году на Чечерщине ликвидировано 59 пожаров в экосистеме, 53 из них были вызваны горением сухой растительности. Такие цифры озвучены начальником РОЧС Александром Бартновским на совещании, где подведены итоги работы районного звена системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статистика природных пожаров за последние 3 года увеличилась вдвое: в 2017-м в районе было зарегистрировано 27, а 2018-м – 42 возгорания в экосистеме. С наступлением сельскохозяйственного сезона спасатели обращают внимание землепользователей на эту важную проблему. И напоминают, что за выжигание сухой травы, растительности, трав на корню и пожнивных остатков на полях предусмотрена административная ответственность: штраф от 10 до 40 базовых величин. Если ущерб нанесен в особо крупном размере, поджигателю грозит уголовная ответственность.

Начальник РОЧС отметил, что пожароопасный период, который обычно начинается в марте, провоцирует также лесные пожары. Их виной в большинстве случаев становится человеческий фактор: непотушенный костер, брошенные незатушенные спички и окурки. В случае, если от пожара пострадает лес или торфяник, виновному грозит штраф до 50 базовых. Кроме того, из-за быстрого неконтролируемого распространения травяные пожары часто приводят к возгораниям домов и хозяйственных построек. Но самым страшным последствием таких пожаров может стать гибель людей.

Так, в марте прошлого года жертвой весеннего пала стала женщина из Речицкого района. Она пыталась самостоятельно справиться с огнем на частном подворье, упала и не смогла выбраться из горящей растительности. Другая трагедия произошла в апреле в Жлобинском районе. Пожилые супруги наводили порядок в огороде, сжигая мусор. Оставив костер без присмотра, началось горение сухой травы. Хозяева пытались тушить огонь, затаптывая траву и используя подручные средства. В какой-то момент на мужчине загорелась одежда. Он погиб, а жена получила ожоги.

Спасатели призывают реально оценивать силы при ликвидации загорания сухой растительности. Собственно, к тушению следует прибегать лишь на ранних стадиях возгораний. А в сложных ситуациях нужно немедленно вызывать помощь по короткому номеру 101.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика