Тремоло, флажолеты, трели: чечеряне стали победителями международного конкурса

Какой музыкант не мечтает о славе и наградах? Для этого не один час воспитанники детской школы искусств репетируют и оттачивают свой талант. Во II Международном творческом конкурсе «Паруса мечты» они были признаны одними из самых виртуозных исполнителей и привезли из Минска 5 наград.  

Цимбалистка Вера Шведенко получила Диплом I степени. Она второй год учится играть на мелодичном народном инструменте у педагога Анны Пилипенко. Впервые юная чечерянка стала участницей конкурса такого масштаба и сразу удивила жюри способностями. А вот Анна Анатольевна не сомневалась в одаренной ученице. «Вере 8 лет, но она очень серьезно и ответственно относится к занятиям и подготовке домашнего задания», – говорит педагог. Цимбалистка и другие ребята выступали с концертмейстером Вячеславом Андреенко. Маэстро аккомпанировал конкурсантам, поддерживал, помогал собраться.

Лауреат II степени Анна Атрощенко пятый год осваивает игру на домре под руководством Дарьи Майдановой. Ей уже знаком вкус успеха: инструментальный ансамбль и дуэт с участием юной звездочки становились победителями престижных конкурсов. Однако сольное выступление было дебютным. Анна подготовила русскую народную песню «Калинка» в обработке композитора Юрия Давидовича. «Это технически сложное произведение, – отмечает Дарья Майданова. – Тремоло, флажолеты, трели и другие приемы у Ани получилось сыграть хорошо. Очень важно было справиться с волнением». У трио гитаристов в составе Влада Потапенко, Виктора и Ефима Дробышевских звание лауреатов II степени. Дуэт Дмитрия Лашкина и Ростислава Силивончика занял 3-е место. Ребята также воспитанники Дарьи Майдановой.

В номинации «Театральное творчество» Диплом II степени завоевал Андрей Станкевич. Он второй раз выступал на «Парусах мечты», готовился с педагогом Татьяной Станкевич. Вместе они выбрали прозаическое произведение немецкого автора Герхарда Гольц-Баумерта «Как я шутил 1 апреля».

Придавали уверенности и вдохновения чечерским исполнителям их родители, которые верили в успех, были рядом в нужный момент.

Конкурс организован продюсерским центром народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича. Он объединяет тех, кого роднит любовь к музыке и желание поделиться своими знаниями. Не зря в Минск приезжают не только белорусы, но и россияне, и участники из Прибалтики. Подобные творческие встречи дают возможность ребятам раскрыть свой потенциал.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика