Готов проект мемориала сожженным деревням «Ола» в Светлогорском районе

В Светлогорском районе появится крупный мемориальный комплекс. Его возведут на месте деревни Ола, уничтоженной фашистами в 1944 году. Тогда в огне заживо сгорели 1 758 человек, из них 950 детей. О трагической судьбе Олы говорят меньше, чем о всем известной Хатыни. Вместе с тем людей в этой полесской деревне погибло в 12 раз больше.

Некоторые историки высказывают мнение о том, что это самая трагическая деревня в военной истории Беларуси. Жертвенная память о сгоревших судьбах набатом стучала и стучит в сердцах жителей Гомельщины. Идея о возведении мемориала на месте Олы впервые возникла у светлогорца. Но найти денег на новый комплекс было непросто. В декабре прошлого года вопрос о создании комплекса озвучила студентка гомельского вуза на встрече с Президентом. Александр Лукашенко инициативу поддержал.

Усилия объединили молодежь, ветераны, журналисты. Создан благотворительный счет и архитектурный проект. Известно, что мемориальный комплекс будет состоять из пешеходного маршрута (бывшей улицы сожженной деревни) протяженностью 292 метра. Вдоль него установят калитки и порталы – символы сожженных домов. Центром комплекса станет звонница с набатным колоколом.

Финансово к реализации проекта подключилось государство. Для сбора средств на строительство и реконструкцию братского захоронения уже в эту субботу, 22 февраля, пройдет областной субботник. Чечеряне могут и должны принять посильное участие в строительстве мемориала, который станет воплощением не только светлогорской трагедии, но и жителей Чечерщины. Ведь за период оккупации фашистами из 130 населенных пунктов нашего района полностью было сожжено 12, частично 56, сожжено и разрушено 3 169 подворий. В самом Чечерске немцы сожгли около 300 домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика