И на пенсии с наукой не расстаюсь: о жизни и работе уроженца Турищевич ученого Владимира Курганского

Лучшие годы своей жизни ученый из Турищевич Владимир Курганский посвятил научно-исследовательской работе в сфере сельского хозяйства. Чем сегодня живет кандидат наук?

– Владимир Петрович, почему выбрали сельскохозяйственную науку?

– Я из крестьянской семьи, с детства в огороде, у стада коров. Земля меня и кормила, и согревала. Земля спасала во время войны. Как же я мог не отблагодарить ее за щедрость!? Начинал с крестьянских забот, хотел быть на земле хозяином, поэтому и поступил в Житомирский сельскохозяйственный институт. С красным дипломом вернулся на малую родину набираться практики по агрономии. Мне тогда здорово помог главный агроном колхоза «Знамя коммунизма» Григорий Козел.

– Как пришло решение получить послевузовское образование?

– Знаете, я понял, что могу сделать что-то значимое для сельского хозяйства. Поступил в аспирантуру Белорусского НИИ земледелия, где потом работал младшим научным сотрудником отдела органических удобрений. Затем меня перевели в Ганусовскую опытно-селекционную станцию по сахарной свекле. Полгода трудился заведующим лабораторией технологий и 7 лет старшим научным сотрудником лаборатории агрохимии. В 1973 году я разработал приемы приготовления эффективных торфонавозных компостов в летнее время. Меня всегда волновало, как получить доступный элемент питания растению. В 1979-м возглавил лабораторию, потом был назначен директором Ганусовской опытной станции, которую впоследствии переименовали в Белорусскую зональную опытную.

– Что в Вашей биографии оставило самый яркий след?

– Самой важной для меня была должность генерального директора научно-производственного объединения «Свекла». В то время не было возможности снабдить всю Беларусь высококачественными семенами сахарной свеклы. Ученые выращивали семена этой культуры безвысадочным способом в Крыму. Но в одну зиму все корнеплоды вымерзли. Пришлось повторить опыт в Чуйской долине Киргизии с доработкой на семенном заводе машиностроительной станции. Попытка удалась. Мы закрывали полную потребность свеклосеющих хозяйств семенами не только своей страны, но и Литвы. Затем перешли на односеменную «Ганусовскую-55», которая дала урожай 355 центнеров с гектара. Этот вид сладкого сорта – большая заслуга селекционера Николая Девликамова. В результате ему, мне и Иосифу Козелу присвоили звание лауреатов Государственной премии БССР.

– Чем сегодня занят кандидат сельскохозяйственных наук?

– У пенсионера много забот не бывает, но у меня лишнего времени нет. Живу на даче в Несвиже и по-прежнему работаю на земле. Если б вы глянули, как бушуют летом овощи, цветы, какие урожаи дает сад! Сейчас сотрудничаю со специалистами из «Беларуськалия». А бизнесмена Сергея Романовича заинтересовала сальвинитовая руда. Изучаем вопросы ее переработки и использования. Так что и на пенсии с наукой не расстаюсь.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото Владимир Курганский слева.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика