Служил закону и был мастером художественного свиста: как майор милиции из Чечерска Василий Захаренко совмещал работу и творчество

Прошло уже 25 лет, как из жизни ушел 50-летний бывший начальник паспортного стола майор милиции Василий Захаренко. Он честно и добросовестно служил закону и людям, поэтому о нем всегда говорили и говорят с почтением.

В Чечерск уроженец Лоевского района приехал с семьей в 1970 году по распределению после Высшей школы милиции и был назначен на должность следователя. В то время в отделе работали около 10 сотрудников, а здание находилось по улице Советской напротив почты. Приезжего дознавателя люди уважали.

О скромности и порядочности Василия Анисимовича говорит тот факт, что он несколько раз был в Чернобыле на эвакуации, однако удостоверения ликвидатора не потребовал и льготами не пользовался. С детьми Василий Анисимович был строг, но справедлив. Обладал прекрасным чувством юмора. И был лучшим в районе свистуном. Еще в детстве научился копировать свист сойки, жаворонка и других певчих птиц. Послушает грампластинку и тут же скопирует понравившийся мотив.

Свою одноклассницу Нину, будущую супругу, прельстил этим даром. Придет к ней под окно и начнет заливаться соловьем в январе. А родители девушки никак в толк не могли взять, откуда трели среди зимы. Василий Анисимович пел в мужском коллективе РОВД, выходил на сцену с художественным свистом на праздничных концертах. Его выступления всегда проходили на «ура». Однажды он занял 2-е место в республиканском конкурсе художественной самодеятельности.

Потеря главы семейства стала сильным ударом для супруги Нины Васильевны. Однако рядом оставались и поддерживали дети. Старший сын Сергей стал индивидуальным предпринимателем. Ему помогает брат Андрей. Дочь Елена живет в Минске, работает заведующей школьной столовой.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика