Скитания по лагерям и запись в военном деле «Пропал без вести в июле 1941-го…»: боевой и мирный путь уроженца Ипполитовки Николая Москаленко

Пройдя через бои и фашистские концлагеря, наш земляк Николай Москаленко о войне вспоминать не любил.

На Чечерщине многие помнят этого невысокого человека не только как бывшего председателя районного Совета ветеранов, но и как педагога, руководителя.

Николай Сергеевич родился в многодетной семье в д.Ипполитовка. Был хорошим учеником и мечтал стать сильным мужчиной. Поэтому в армию пошел с желанием, его даже хотели направить в танковое училище. Но тут грянула Великая Отечественная. Вместе с товарищами рядовой Москаленко принимал участие в обороне польского города Ломжа. Только бои длились недолго, уже через несколько дней раненый советский танкист попал в плен к немцам. А в его военном деле появилась запись: «Пропал без вести в июле 1941-го…»

Скитания по концлагерям были невыносимы. Поэтому он пытался бежать. Один раз, второй… И после каждой неудачи – избиение. Говорил, что многие пленные меняли свой паек на сигареты. А Николай Сергеевич не курил. К тому же очень хотелось вырваться за колючую проволоку и вернуться домой.

Пришла Победа. На свободной земле Николай Москаленко выбрал мирную профессию – учитель. После педучилища вел уроки в начальных классах в Оторе. Несколько лет был директором в Коммуно-Ленинской школе, при нем возводились стены этого сельского учреждения образования. Возглавлял коллектив чечерского детского дома. После выхода на заслуженный отдых был назначен председателем районного Совета ветеранов.

Надо сказать, что и его супруга Наталья Ивановна, с которой прожили вместе 53 года, тоже учитель, вела уроки биологии во второй городской школе.

– О событиях сороковых отец много рассказывать не любил, наверное, для него это было слишком тяжело, – говорит дочь Неонила Николаевна. – Особенно трудно давались воспоминания о годах в плену. Да и своего отца, пропавшего без вести в первый день войны, как ни старался, не смог отыскать. Папа был хоть и требовательный, но справедливый, мог решить любой семейный вопрос. Мы все – дети, внуки, родственники – чувствовали его поддержку и защиту. В свое время помог младшим братьям: всех выучил, вывел в люди. У него были хорошие вокальный данные, сильный голос. Пробовал писать стихи. А как играл на баяне…

Николая Москаленко не стало в феврале 2005-го. О нем с теплом вспоминают бывшие коллеги и друзья.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика