О фейерверках и подвалах: в «ЧВ» прошла прямая линия с Александром Бартновским

В редакции «ЧВ» прошла прямая линия с начальником отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Бартновским. Первого дозвонившегося интересовал вопрос: каким документом прописано, что нельзя рыбачить на перволедке? Почему все пугают запретами?

– Выходить на лед, действительно, запрещено. В нашем районе принято соответствующее распоряжение райисполкома. И это не запугивание, а предупреждение несчастных случаев. К сожалению, с началом зимней рыбалки в стране под лед ушло уже 5 человек. Они погибли. На Чечерщине двух мужчин, которые оказались в ледяной воде на водоеме, чудом удалось спасти от смерти. Эти факты должны убедить вас, что выходить на лед опасно для жизни. Тем более, когда он непрочный. Ему надо набрать хотя бы 7 сантиметров. Линейку носить с собой, конечно, не надо. О достаточной толщине ледяного покрова говорит его голубоватый цвет и прозрачность. Вы как рыбак должны об этом знать.

И если все же зимняя рыбалка манит на водоем, то мой вам совет: иметь при себе средства самоспасения – веревку и шило, а еще лучше – спасательный жилет.

Жительницу дома №5 по улице Садовая райцентра беспокоит то, что с двери подвала их многоэтажки постоянно пропадает замок. Женщина не раз видела посторонних в подвальном помещении и переживает за безопасность жильцов. Кто должен следить за этим и в какую службу обращаться в таком случае?

– За то, чтобы двери в подвал были заперты, отвечает обслуживающее предприятие, с которым у собственников заключены договора. В вашем случае – это КЖУП «Чечерское». Если вы заметили, что дверь в подвал открыта, можете сразу звонить на единый номер 115. Если вы видите потенциальную угрозу, например, в помещение зашел погреться незнакомый человек, сообщить о проблеме можно в нашу службу по телефону 101. Спасатели отреагируют на вызов.

И еще один вопрос от молодого человека: где надо покупать и в каких местах запускать фейерверки, чтобы не привлекли к ответственности? Скоро Новый год, хотелось бы встретить его с салютом.

– Фейерверки надо использовать с умом. Покупать их стоит только в специальных магазинах. Чтобы убедиться в качестве и безопасности, нужно попросить у продавца сертификат на продукцию. Если с этим все в порядке и пиротехника куплена, перед ее использованием обязательно надо изучить инструкцию по применению. Самое главное – нельзя разбирать пиротехнику ни перед ни после использования. Это может быть очень опасно. И важно правильно выбрать место для запуска салютов. Лучше всего это делать на улице с наименьшим количеством жилых домов. Рядом не должно быть деревьев, линий электропередачи или других воздушных преград. Зрителям рекомендую отойти от фейерверка не менее чем на 30-50 метров. Перед тем как поджечь петарду, убедитесь, что она находится в устойчивом положении. И ни в коем случае не используйте пиротехнику под воздействием алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика