В Чечерском райне зарегистрирован пожар из-за неправильного обращения с котлом

Спасатели предупреждают: нужно следить за отопительными котлами. К сожалению, в районе уже зарегистрирован пожар из-за неправильного обращения с котлом.

Не так давно взорвался котел и на производственной базе в Жодино. Один человек смертельно травмирован и четверо госпитализированы. Аналогичное ЧП случилось в Логойском районе. К счастью, никто не пострадал. Однако в котельной повреждена стена, один котел уничтожен, еще один поврежден.

– Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления, – отмечает инспектор сектора пропаганды РОЧС Денис Гецман. – Циркуляция воды прекращается, это и приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла. При достижении критических температур котел разрушается. Поэтому пик происшествий обычно и приходится на начало отопительного сезона, когда дневная температура в плюсе.

Чтобы избежать трагедии, соблюдайте простые правила

  • Прежде, чем пользоваться отопительным прибором, нужно очистить внутренние поверхности и дымоходы от сажи, при необходимости отремонтировать их, провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
  • промыть систему отопления и заполнить ее водой, убедившись в их герметичности;
  • теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Если система все же замерзла, нужно определить место замерзания, отогреть его и только когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление воды по манометру.

Если прибор после розжига показывает стабильное давление, которое не приближается к максимально допустимому по паспорту котла, значит, система отопления находится в рабочем режиме.

И еще, помните: работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы можно производить только силами специализированных организаций.

И самое главное: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика